ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ

Питание на стоянках

Дорожная упаковкаКогда едешь по автобану, питание на стоянках вам обеспечено без проблем, как в басне,  «И под каждым ей кустом, был готов и стол, и дом». Но это по ИХ автобанам, где есть стационарные туалеты и столики, и урны. А когда едешь по нашим дорогам, то приходиться крутить головой на 360, чтобы увидеть удачный съезд (от дороги в 2-3 метрах, и в тени деревьев). Почему в тени? Комфортнее так. Когда мы не в цейтноте, т.е. понимаем, что укладываемся в план поездки, до места ночлега успеваем не торопясь, то останавливаемся минут на 30-40. Питание на стоянках это – трапеза.  Вытаскиваем раскладные кресла, столик. Пока муж разминает ноги, они были напряжены всю дорогу, я быстренько достаю термос с кипятком, кофе, бутерброды, овощи, масло подсолнечное, иногда оливковое, для овощных салатов, картофель отварной, он лежит в сумке холодильнике, что-нибудь из мясного. Иногда завариваем лапшу быстрого приготовления, но без пищевых добавок, вместо неё я добавляю свою домашнюю приправу с солью и мелко режу кусочки бекона или отварной говядины, курицы, или свиные отбивные мелко порезанные, затем накрываю крышкой и через 10 минут, отличный обед. Пока лапша заваривается, я делаю салат из овощей.

Салат

Здесь  множество рецептов, я некоторые из них опишу ниже, чтобы сейчас не отвлекаться на них. Да, у нас всегда в машине 10 литров воды для мытья рук и лица. Если останавливаемся на обочине, где есть деревья, то вешаем умывальник или, как в первые годы путешествий, пока умывальника не было, бутылку. Откручиваем слегка пробку и вода медленной струйкой льётся. Дно у бутылки обрезано, и продета бечёвка, чтобы к любому дереву, кустарнику, столбику можно было её привязать. Все мои действия уже доведены до автоматизма. Питание на стоянках, мысленно, прокручивалось дома. Я знаю, где и что лежит, за 2 минуты всё достаётся, за 5 все умыты. Столик стоит, салфетка постелена, доска для резки салатов лежит, всё режется, складывается в миску и салат через 5 минут готов. Едим его, затем второе (отварной картофель или лапшу с мясом, и мясным, что взяли). Затем, всё моется водой из термоса, вытирается полотенцем для посуды. Никакого мусора не оставляем НИКОГДА, как в фильме « В августе 44». Всё, что едим, уже заготовлено дома в виде полуфабрикатов, а если это скорлупа от яиц, или картофельные очистки или ещё что-нибудь, всё складывается в полиэтиленовый пакет, который выбрасывается в урну, когда проезжаем мимо, или ящик вдоль трассы, благо, их сейчас много, если нет, то везём до стоянки. Пищевые отходы, бумагу, закапываем в землю, всегда в багажнике лопатка, на этот случай, а целлофановые пакеты места не занимают, поэтому везутся до ближайшего мусорного бака. Кстати, когда останавливаемся в лесу, то после нас так же чисто, только, приходится минут 40-50 ещё убирать за двуногими, которые здесь стояли до нас. Следы их пребывания повсюду. Не любят у нас природу, хотя повсюду кричат о любви к ней. У нас с собой взята бензиновая, походная плитка. Она хороша  для стоянок ночных, когда едем вдоль леса или лесополос, посаженных вдоль трассы, за которыми всегда удобно поставить палатку и машину, и поспать ночь. Кострища мы никогда не разжигали, лес жалко. А плитка очень удобна, экономна и универсальна. На ней можно приготовить и первое, и второе, и кипяток, запас которого у нас никогда не иссякает. Для чего? Например. Вы едете, а пришла  пора, по заранее утверждённому плану, как говорил Папанов, делать стоянку. Но за «бортом» ливень,

В машине под ливнем

а нужен получасовой отдых, чтобы водитель отдохнул и подкрепился. На этот случай, так называемого форс-мажора, всегда имеются кипяток, лапша быстрого приготовления, что-то из мясного в сумке-холодильнике, и шоколад и орехи. Кусочек горького шоколада очень быстро поднимет настроение, снимет усталость, орехи добавят сытости, но это на десерт, после или во время «пития кофею». Всё на заднем сидении, бегать никуда не надо, на расстоянии вытянутой руки всё лежит и ждёт, когда востребуется. Но продумывать всё и просчитывать ситуацию надо не водителю, а мне. Чтобы не просто сидеть тупо рядом, когда командир экипажа напрягается, а приносить хоть какую-то пользу, помимо той, о которой женщины говорят « само моё присутствие, дорогой, должно тебя сводить с ума от счастья». На случай, когда из машины выйти, чтобы помыть руки, нельзя, есть влажные гигиенические салфетки, которые берутся, как НЗ, как раз на этот случай. Да, если вы едете по трассе, где нельзя остановиться, например, по автобану, а там авария, и многокилометровая пробка, а вам или водителю приспичило. Берите памперсы, для взрослых, на НЗ. Это форс-мажор. Жизнь, штука непредсказуемая, и понять это может только тот, кто оказывался в такой ситуации на дороге. Кстати, памперсы держите в бардачке, 2 штуки, как НЗ. Они, как правило, не используются, но однажды могут пригодиться. Если стоянки на автобанах, то там можно установить плитку для приготовления настоящего кофе, с гвоздикой, имбирём и корицей. Чезву я всегда беру с собой ( турецкая чезва или турка, или чезвет, называйте, как удобно).