ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(09-10-17)

В Билину

Из Франтишковых Лазней мы отправились в город Билину. Знаменит он свой минеральной водой «Билинская Киселька». По той информации, что гуляет в интернете, моя жена узнала, что эта вода, в сочетании с «Зайечицкой горькой», даёт потрясающий лечебный эффект. Вот и решили мы посмотреть, где эти воды добывают и естественно попить этот «эликсир».
Наш путь проходил через Карловы Вары, там мы сделали двухчасовую остановку, чтобы набрать карловарской минеральной воды, так, на всякий случай, если не удастся набрать «Зайечицкой». Машину поставили на платной (других здесь и не бывает) стоянке,

Стоянка-в-Карловых-Варах

оплата 30 крон за час или 50 за два. За час мы не успевали набрать воды, поэтому заплатили 50 крон и – вперёд к источникам.
Дойдя до центральной колоннады мы обнаружили, что знаменитый гейзер «Вржидло» закрыт на ремонт,


трубы прохудились. Хорошо, что источники ещё не закрыли на плановый ремонт.
Набрав нужной нам минеральной воды, мы рванули к очередной точке нашего маршрута – в населенный пункт Зайечице-у-Бечова. Именно здесь находился источник Зайечицкой горькой. “Зайечицкая Горька” справедливо считается лучшим в мире средством для очищения печени и одним из самых мощных природных слабительных.



Нашли его быстро, к месту, где располагались колодцы с минеральной водой шла грунтовая дорога, но на обочине стоял знак, – так что ехать нам туда запрещено. Так как это охраняемый объект 1 степени. Пришлось поставить машину на обочину, жена осталась охранять её, а я пошёл туда пешком, это чуть больше 1 км.

Дорога-к-источникам

Подходя. заметил на поле торчащие из земли белые, бетонные кольца.

Колодцы1

 

Догадался, что это колодцы. Кстати, между колодцами стоял домик, как оказалось это домик охраны.

Поле-с-колодцами

Колодцев было штук 50, все закрыты бетонными плитами,

Колодец3

а те, в свою очередь, на замок, многие оборудованы и покрашены. Некоторые ждали своего часа на благоустройство, вокруг кипела работа, прокладывалась дорога, оборудовались стоянки для спецмашин.
Поговорив с одним из рабочих, я понял, это уже частная территория и находиться здесь нежелательно. Источник, к которому во времена социалистической Чехии могли прийти все страждущие, теперь продан, и бесплатно попить водички не получится, только уже в бутилированном виде. Так, не солоно хлебавши, я вернулся к своей половике – штурману. За время моего отсутствия у неё произошло большое приключение, но, как говорил один из персонажей «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «сейчас не об этом».
До города Билина оставалось чуть больше 20 км добрались быстро. Кемпинг располагался на окраине города, подъехали, оформились и встали на отдых.


Добавить комментарий