ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(02-09-14)

Могила Леонардо да Винчи

могила леонардо

Леонардо да Винчи умер в своём доме в Кло-Люсе, который находился неподалёку от Амбуаза, в 1519 году. Великий флорентийский художник был приглашён в резиденцию короля в 1516 году, в качестве королевского живописца. Кроме того, Франциск I хотел поручить Леонардо планировку замкового парка и сада. Гениальный флорентинец привёз в Кло-Люсе свою незаконченную картину Мона Лиза.

мона лиза

Именно здесь им были сделаны завершающие мазки на этом величайшем полотне. Но работать на чужбине флорентийскому гению пришлось недолго. Через три года он тяжело заболел и, чувствуя приближение смерти, в конце апреля 1519 года, Леонардо призвал нотариуса, которому продиктовал своё завещание, согласно которому, просил похоронить его в церкви Святого Флорентина в Амбуазе. 2 мая 1519 года Леонардо да Винчи покинул этот мир. Согласно воли Леонардо да Винчи, шестьдесят нищих сопровождали его прах до церкви Св. Флорентина, где он должен был обрести свой вечный покой. Но покой Леонардо был нарушен.

В результате гугенотских религиозных войн, длившихся более 30 лет, с 1569 до конца XVI века, церковь Св. Флорентина пришла в запустение и постепенно разрушилась. Леонардо был погребён среди государственных чиновников, чьи богатые саркофаги привлекали неимущих горожан. Восставшие разворовывали церковную утварь, сбивали гранитные статуи,

разграбление в амбуазе

тащили «для хозяйства» не только могильные плиты, но и крышки гробов, отчего кости покойников перемешались. От «элитного» кладбища вскоре ничего не осталось. Все долгие годы религиозных войн во Франции, а значит, в первую очередь, в резиденции королей в Амбуазе, в которой началась 1- ая гугенотская война,

война

к которой привёл Амбуазский заговор, царили вандализм и разруха. Такая же плачевная участь коснулась и самого замка Амбуаз.
Во времена революции замок Амбуаз был разграблен в очередной раз и конфискован. Между часовней Св. Губерта и «Обителью семи добродетелей» устроили казарму и даже сделали пуговичную фабрику. Замок Амбуаз пришёл в такое запустение, что Наполеон, став 1 консулом, в результате совершённого им в 1799 году государственного переворота, подарил его в 1802 году, своему третьему консулу Роже Дюко

Роже Дюко

с одним условием – восстановить все повреждённые памятники. Но Дюко понял, что ремонт и реставрация его разорят. А полуразрушенная флорентийская часовня ( как он называл церковь Св. Флорентина) просто мозолила ему глаза. Поэтому он решил восстановить, прежде всего те строения в Амбуазе, которые не претерпели таких разрушительных последствий и не выглядели столь плачевно, как церковь Св. Флорентина. В 1807 году здание церкви было полностью снесено, а камни и плиты от неё послужили строительным материалом для восстановления замка Амбуаз. Свинцовые гробы из церковной часовни были переплавлены. Эти «восстановительные» работы сенатора Дюко нанесли непоправимый урон этому многовековому историческому памятнику Франции. В 1816 году Дюко умирает в изгнании, и Третья республика передаёт замок Амбуаз во владенья Орлеанского дома.
Однажды замковый садовник увидел на месте разрушенной церкви Св. Флорентина детей, которые играли костями. Не говоря никому ни слова, садовник забрал у детей кости и похоронил их в углу двора. Но узнать, чьи это были кости, садовник не мог. Он написал в своих дневниках о захоронении, указав место.
Лишь в 1863 году на месте церкви были произведены раскопки. Но кости были перемешаны, и найти кости, принадлежащие Леонардо да Винчи, было сложно. Кости из бывших захоронений брались наугад. Руководствовались, в основном, воспоминаниями современников Леонардо о том, что он был крепкого телосложения, высокого роста с крупным черепом и высоким лбом. Следовательно, кости должны быть массивными. Предполагаемые останки Леонардо да Винчи были отобраны среди других и извлечены для изучения. Работы велись государством, в эпоху Второй империи (1852-1870) под руководством и в присутствии Арсена Уссэ,

арсен уссэ

национального директора археологических услуг. Арсен Уссэ обнаружил камни с надписью ” EO DUS VINC” от разбитой надгробной плиты, и скелет, в котором не хватало одного элемента. Но внушительных размеров череп подтолкнул Уссэ поверить в то, что это мог быть Léonardus Vincus. Уссэ собрал останки и передал их для исследования специалистам. После этого судьба останков прерывается на долгих 11 лет.
В 1874 году в часовне Сен-Юбер была обнаружена корзина с костями, которые указывали на их принадлежность великому флорентинцу. В этом же году предположительные останки Леонардо да Винчи были перезахоронены в часовне Св. Губерта. А на месте первоначальной гробницы великого Леонардо, после I мировой войны, в ознаменование 400 – летия со дня смерти автора знаменитой Моны Лизы, был возведён белоснежный гранитный монумент в саду замка Амбуаз.

памятник леонардо

Могила Леонардо да Винчи была восстановлена с 1934 по 1936 год по проекту скульптора Франческо Ла Монака.

фрэнсис ла монака

Франческо ла Монака или Фрэнсис Ла Монака родился 10 февраля 1882 года в Катандзаро (Италия). Он был итальянским и французским художником и скульптором. Умер в Вашингтоне (США) в ночь с 4 на 5 февраля 1937 года.

Но судьба останков Леонардо да Винчи на этом не заканчивается. Во время Второй мировой войны немцы хотели вернуть их своему союзнику Муссолини. Но хранитель замка спрятал их в тайном месте. Граф Парижский, вернувшийся из ссылки в 1950 году, узнаёт от хранителя, где тот спрятал останки.
С 1974 года замок Амбуаз был передан фонду Людовика Святого, руководителем которого становится Его высочество – граф Парижский. Только он и хранитель замка знают тайну захоронения останков Леонардо. Но хранитель умирает, а 19 июня 1999 года умирает Генрих Орлеанский (Граф Парижский), унося тайну с собой. Кто же лежит сегодня под могильной плитой в Амбуазе?

граф ПарижскийАнри Робер Фернан Мари Луи Филипп Орлеанский родился 5 июля 1908, умер 19 июня 1999. Он известен, как принц Генрих, граф Парижский — Орлеанский. Претендент на трон Франции (с 1940 года до своей смерти). Родился в замке Ле-Нувьон-ан-Тьераш (департамент Эна, Франция). Четвёртый ребёнок (единственный сын) Жана, герцога де Гиз (1874—1940) и Изабеллы Орлеанской (1878—1961), сестры Филиппа VIII — тогдашнего главы Орлеанского дома.

Разговоры об эксгумации останков флорентийского гения для их последующего анализа не стихают и по сей день. Итальянские исследователи хотели провести анализ ДНК предполагаемых останков, хранящихся под плитой в часовне Св. Губерта, путём сравнения результатов с останками потомков-мужчин семьи Винчи, похороненных в Болонье. Команда исследователей под руководством Сильвано Винчети

сильвано

надеялась найти череп художника для того, чтобы реконструировать его лицо. Цель их состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, которая работала в совете Моны Лизы. Согласно Times, антропологи и историки достигли соглашения с владельцами замка. Итальянские исследователи надеялись провести эксгумацию предполагаемых останков Леонардо да Винчи летом 2010. Но, в последний момент что-то не сложилось. Смею предположить, что результаты оказались бы более чем плачевными, а интрига должна сохраняться. Об истинной тайне захоронения не должен знать массовый «зритель». Толпы туристов,  регулярно посещающих замок, и число паломников к могиле Леонардо постоянно увеличиваются. 

толпы туристов

Шоу должно продолжаться!


Добавить комментарий