ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(11-09-14)

Тайна Моны Лизы близка к раскрытию

Монастырь

А вот тайна Моны Лизы близка к раскрытию. Неугомонный Сильвано Винчети

сильвано винчети

добился-таки разрешения на эксгумацию Лизы Герардини  дель Джоконды, которая, предположительно,  позировала великому Леонардо.  Для  эксгумации её останков не стояло столько препонов, сколько их было при получении разрешения на эксгумацию великого Леонардо да Винчи. Поэтому команда итальянских исследователей, руководимых Сильвано Винчети,  начала весной 2012 года раскопки во Флоренции, на месте бывшего XII века монастыря урсулинок.

мона-раскопки

 

Этот монастырь был абсолютно забыт и заброшен до тех пор, пока пытливый ум Сильвано Винчети не помог ему установить  предполагаемое место захоронения женщины, служившей моделью Леонарду да Винчи для написания портрета Моны Лизы.  Археологической команде Сильвано  удалось обнаружить основание алтаря XV века. Итальянские исследователи установили, что в XVI веке здесь были погребены только две женщины знатного рода – Лиза Герардини дель Джокондо и Мария дель Риччо. Профессор, историк, президент итальянского Национального комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчетти заявил:  «Я уверен, что нам удастся что-то найти».

Именно Сильвано Винчетти  удалось обнаружить  останки живописца Караваджо

караваджо

и воссоздать лица  других художников Средневековья  по их черепам.

Решающим поводом к началу раскопок на месте развалин монастыря Святой Урсулы во Флоренции, по  словам Сильвано Винчети, стал документ, недавно им обнаруженный,  в  библиотеке Хайдельбергского университета  в Германии.

библиотека хайдельберга

В этом документе, предположительно  написанном  секретарем Леонардо да Винчи, говорится о том, что Леонардо, при написании картины Мона Лиза,  действительно позировала женщина по имени Лиза. Но для того, чтобы идентифицировать  останки женщины из захоронения и убедиться, что она  действительно является  Лизой Герардини, необходимы фрагменты ДНК, полученных из костей детей Лизы, чьи захоронения в базилике Сантиссима Аннунциата во

базилика сантиссима

Флоренции подтверждены и не вызывают сомнений.

На месте  предполагаемого захоронения Лизы Герардини раскопки велись более года.  Команда археологов под руководством Сильвано Винчети перекопала весь монастырь. На крипту наткнулись спустя много месяцев трудоёмкой работы. Георадар показал, где нужно копать. Но такое уже было не один раз. Начинали копать, а обнаруживали пустышку. Склепы были пусты.  Но на этот раз учёным повезло. Были обнаружены не только  скелет, но и сразу два черепа. 

мона два черепа

Оба черепа принадлежали женщинам. Одна из них  была довольно высокой и, судя по сохранности зубов, не очень старой. Лиза Герардини скончалась в 1542, в 63 года. Археолог Ирен Ибальди из команды Сильвано Винчети сказала, что один скелет абсолютно целый. «Судя по тому, как сложены руки, тело лежало, скорее всего, в гробу или саркофаге. А рядом останки другого человека – более ранее захоронение, кости разбросаны». 

череп моны

В 2013 году  учёные приступили к радиоуглеродному анализу останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде. “Мы почти уверены теперь, что все найденные нами останки XVI века. Мы нашли в архивах, что это крипты монахов-францисканцев, а ведь дочь Лизы Герардини была монахиней именно этого ордена. Именно за это ее мать, которую все называют Моной Лизой, и разрешили похоронить здесь. Это была большая честь”, – сказал профессор Сильвано Винчети.  Насколько близко учёные подобрались к Моне Лизе – станет известно весной, когда придут первые анализы ДНК.

вскрытие-склепа

11 августа 2013 года  Сильвано Винчети и его команда археологов приступила к работам по эксгумации фамильного склепа семьи Герардини во Флоренции. В склепе  покоятся родственники Лизы Герардини  дель Джоконды.

Italy Mona Lisa

Учёные из Италии эксгумируют останки сыновей Лизы Герардини. Затем наступит заключительная стадия исследования: сравнение данных ДНК-анализа женщины, предположительно Лизы Герардини, обнаруженной в склепе монастыря Святой Урсулы, с   ДНК  её сыновей. 

Italy Mona Lisa

Если результаты исследований  итальянских  учёных подтвердят, что найденные в прошлом году останки действительно принадлежат Лизе Герардини, то учёные смогут виртуально реконструировать лицо Джоконды. Тогда мы сможем сравнить лицо Лизы Герардини с лицом Моны Лизы и  узнаем,  она ли позировала великому живописцу. 

лиза


Добавить комментарий