ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(07-03-15)

Достопримечательности Амбуаза

После осмотра замка Амбуаз, продолжим прогулку по городу. Достопримечательности Амбуаза спрятаны от глаз ленивого туриста, как жемчужины в раковине, их надо искать, а без надёжного путеводителя можно пройти мимо этого клада, не заметив его.  Но  любознательный турист найдет, на что посмотреть. Вокруг замка расположились дивные узкие улочки  Старого Города  с  домами XI века, портом  XV века  и Ратушей XVI века.

Музей Ратуши.

фото9 ратуша

Часовая  башня,

часовая башня в амбуазе

 

останки городских укреплений XV века,  средневековые церкви  и дома, Музей  почты,  вот тот немалый перечень, в котором представлены  достопримечательности Амбуаза. Теперь немного подробнее о каждой из них.

Часовая башня

фото8

(находится на  Rue Nationale 14) в XIII веке входила в общую систему городского укрепления, и в ней располагались Главные ворота Амбуаза.  Через 200 лет, в 1497, над  воротами  была  построена колокольня.  Rue Nationale была торговой улицей. В XV веке через её городские ворота можно было выйти к реке. До XVIII века здесь была мельница. По реке везли зерно и, причалив к берегу, купцы могли доставить его на мельницу.  В XVI в. муниципалитет Амбуаза решил купить большие и дорогие городские часы, специально для них была построена высокая часовая башня, чтобы каждый житель мог узнавать время. А в 1500 установлены часы. В 1976 г. здесь прошла масштабная реставрация.  В Амбуазе  было шесть укрепленных  ворот.

гравюра амбуаз

Ратуша (Rue François 1er)

ратуша

была  построена в 1505 году, как дом  для казначея Людовика XII Пьера Морин.   Пьер Морин  (1498-1515) выстроил  здание в стиле  французского Возрождения. В архитектуре присутствуют как детали готической французской традиции: винтовые лестницы, покатые крыши, резные украшения в виде фигур, так и элементы итальянского Возрождения: декоративные фризы,  выравнивание окон по вертикали и горизонтали.

Дом Пьера Морин построен, как и замок Амбуаз, из камня,  что говорит  о богатстве его владельца. В начале XVI века дома в Амбуазе строили в основном из кирпича и древесины. Над домом казначея работали два архитектора: Жак и Пьер Неве, которые работали над  замками Шенонсо и Шамбор.

В 1826 году Амбуаз  выкупил это здание. Здесь расположилась  мэрия, а в 1855 – мировой судья.  В 1890 году  городская Ратуша была восстановлена. Сегодня здесь находится городской музей. В нём хранятся  старинные гравюры, документы, рассказывающие об истории Амбуаза,  старинная утварь и мебель,  гобелены,  произведения искусства

портрет

“Портрет герцога де Шуазель”  XVIII век,

картина

Луара в Амбуазе в 1847 году,

картина2

«Король Франциск у постели умирающего Леонардо» и другие.

Пристань   генерала де Голля, круглая башня  (пятнадцатый век) является одной из сохранившихся городских укреплений города. Она возведена в 1457 году. В XVIII веке башню увенчали куполом  с фонарём. В его архитектуре  использованы  баррель-своды полуцилиндрической формы.

фото10

 

Строительство церкви Сен-Дени,

фото11

старейшей в городе, начал  в 1107, Гуго I, владелец  Амбуаза. Он возвёл её на месте церкви IV века Святого Мартина. Гуго I  увеличил  и укрепил замок, построил церковь Сен-Дени и построил Приорат Сент-Томас. Церковь Сен-Дени строилась поэтапно. Сначала, в XII веке – трансепт, апсида и хор, неф, с изображением библейских сюжетов и рельефной композицией химер и сирен, окружённых экзотическими растениями. В XV веке появляются апсиды, а в XVI удваивают южный проход и боковые часовни. В XVIII веке башня рухнула, но была восстановлена. Склеп церкви Сен-Дени интересен мраморной статуей «Утопленницы», выполненной в XV веке.

Церковь  Нотр-Дам-ан-Греве

фото12

была построена  в  1469 по приказу Людовика XI. Её неф заканчивается трехгранной апсидой. Башня увенчана Ренессансным куполом  XVI века. Церковь  Нотр-Дам-ан-Греве   была освящена в 1484, а  интерьер  изменен в 1876 году. Деревянная арка была  заменена  каменным сводом. Сын Франсуа I и королевы Клод, родившийся в 1518 году, был крещен в этой церкви. В наши дни церковь называется Святого Флорентина, но не надо её путать с одноимённой церковью, в которой был погребён  Леонардо да Винчи.

Нотр-Дам-дю-Бут-из-Пон (или Нотр-Дам-де-Грас дю Бут де Пон),

фото13

построена  в 1521 году, перестроена в 1821 году. Был сделан новый неф, квадратная лестничная башня и колокольня.

На северной колонне крыльца  церкви Нотр-Дам-дю-Бут-из-Пон  выгравированы  уровни паводковых вод Луары.

фото14

Насколько высоко поднимались паводковые воды, можно судить не только по отметкам,  выгравированным на стене церкви, но и по картине «Луара после наводнения»,

луара после наводнения амбуаз

хранящейся в Музее Ратуши.

В Амбуазе  сохранились фахверковые дома XV и XVI веков. Вот дом на улице Рю де ла Конкорд  № 42.

фото15

Самые древние фахверковые строения  в Германии и Франции, с использованием методов дендрохронологии,  датируются концом XII – началом XIII века. В исторической застройке Кведлинбурга, Руана, Шмалькальдена,  Амбуаза, Эйзенаха,  Кента и других французских,  немецких  и британских городов сохранились  дома, возраст которых   превышает пять столетий.  Вот этот дом  № 54

фото16

на Place Мишеля Дебре  при помощи дендрохронологии отмечен  1512 годом.

Дом № 16 на площади  Ришелье построен в XV веке, известен,  как дом Неизвестного Философа.

фото17

Принадлежал Луи-Клоду  де Сен-Мартен, который  появился здесь на свет 18 января 1743. На задней панели дома бревенчатая башня с  винтовой лестницей.

Дом № 1 на Сент-Томас , Музей почты, был построен в 1517 году, в стиле поздней готики.

фото18

 

Но о нём я расскажу подробнее в отдельном посте.


Добавить комментарий