ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(08-06-13)

Бланка Кастильская

Бланка Кастильская королева Франции

Королева Франции, жена Людовика VIIIБланка Кастильская была удивительной женщиной.
blanka-kastilskaja
Louis_VIII

Весь просвещенный мир знает её как мать одного из самых великих королей средневековья Людовика IX Святого. После смерти супруга в 1226 году, Бланш Кастильская, как её называли на французский манер, стала регентшей при своём малолетнем сыне. Она оставалась ей до 1236 года. На трон Людовик взошел ребенком. Во все времена смена одного правителя другим сопровождается смутой. Восхождение Людовика IX не было исключением. Но к великому счастью Франции Бланка была женщиной энергичной и волевой. Она успешно подавила не только внутренние мятежи, но и выиграла две войны – с альбигойцами и англичанами. Поэтому Людовику, к совершеннолетию, государство досталось уже абсолютно спокойное. Но Бланка Кастильская, родившая Людовику VIII 13 детей, из которых только семеро дожили до старости, остальные умерли в младенчестве или погибли в крестовых походах, правила Францией не только во времена младенчества своего любимого Луи IX. Она правила Францией и во время его 7 крестового похода с 1248 до 1252, года своей смерти. До 8 крестового похода своего сына Бланка не дожила.

История Бланки Кастильской

Родителями Бланки были  Альфонс VIII Кастильский

Alfonso_VIII

и Элеонора Английская.

элеонора английская

Бланку выдают замуж за сына Филиппа Августа, который является наследником французского престола. Брак должен был примирить французского короля Филиппа II и английского короля Иоанна Безземельного. К сожалению, этого не произошло. Бабушка Бланш Кастильской, по воспоминаниям современников  была женщиной несравненной красоты, её звали  Алиенора Аквитанская (Aliénor d’Aquitaine), минестрели называли её «золотая орлица» от букв имени aigle en or. Из-за неё началась Столетняя война между Англией и Францией.
Элеонора Аквитанская

Когда ей исполнилось 79 лет, она пересекла Пиренейские горы с тем, чтобы лично привезти наследнику французского престола его будущую жену. Первоначально предполагали выдать за Людовика VIII старшую дочь Альфонсо VIII  Урраку, но Алиенора выбрала Бланку. Она понимала, что непривычное для французов имя старшей дочери – Уррака, может вызвать отторжение к принцессе, а Бланка легко превратится в Бланш – имя, достойное королевы. Но для Алиеноры не столько имя имело основополагающее значение, сколько те качества, которые столь необходимы  будущей королеве Франции и которыми  Бланка Кастильская обладала в полной мере. Этими качествами должны были обладать все королевы Европы. Во время сватовства Бланке едва минуло 12. Её жениху, принцу Людовику было чуть больше. Молодые впервые увидели друг друга только на  свадьбе. Первые два года  дети просто вместе играли, лишь спустя три года, когда Бланке минуло 15, она  родила первенца. После смерти Филиппа королём Франции стал Людовик VIII, а Бланка королевой.

После внезапной кончины своего мужа в 1226 году во время военного похода Бланка стала регентшей  при своем малолетнем сыне.

Она поставила себе задачу воспитать сына истинным королем , подавить мятеж  и противостоять  англичанам, стремившимся восстановить свои утраченные при Филиппе Августе земли. Бланка победила. Она не только сохранила те владения, которые Филипп Август присоединил к Франции, но и продолжила мудрую политику Капетингов –  собирания земель.

Достигнув 20 лет, в 1234 году, Людовик IX женится и становится полноправным французским королем,

луи 9

но имя Бланки все равно присутствует на многих официальных документах. Во главе Французского королевства с 1226 по 1252 гг. стоят «король Людовик и королева Бланка».
Людовик Святой очень сильно любил свою мать и всегда следовал её советам. Он был так признателен ей за то, что она делает для Франции и лично для него, что легко соглашался на совместное правление страной. А Бланка так любила своего Луи, так восхищалась им и так доверяла, что никогда не злоупотребляла реальностью и видимостью власти, которую сын ей предоставил.
В 1248 году Людовик IX отправился в свой 7 крестовый поход, а мать оставил управлять страной в его отсутствие.
В апреле 1253 года Людовик Святой узнал, что его мать уже несколько месяцев как умерла. Он предался такой невыразимой скорби, что многие были поражены, увидев своего храброго короля совершенно опустошённым с потускневшими от горя глазами. Любовь Бланки Кастильской к сыну и любовь сына к ней была безмерной. Благодаря её безмерному нравственному влиянию мы знаем не очередного короля Людовика IX, а короля Людовика Святого, о котором ходят легенды и который навсегда вошёл в историю, как самый благородный король Франции.


Добавить комментарий