ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(09-06-13)

Обучение королев

Качество элиты-успех страны

Не природные богатства являются основополагающим фактором успеха страны, а качество её управленческой элиты. Наглядным примером тому является Англия. За сравнительно небольшой для мироздания отрезок времени, с 16 по 19 век, эта страна из «закулисья» Европы превратилась в одну из мировых империй, занимающую половину планеты. Это притом, что Англия не обладает ни большим населением, ни богатыми природными ресурсами.
На сегодняшний день, когда Британской империи формально не существует, королева посредством Содружества наций стоит во главе государства в десятках стран, среди которых Австралия, Канада, Новая Зеландия, и влияние Англии на мировые политические процессы трудно переоценить.
Разгадка этого феномена кроется в методике, которую используют при подготовке людей, которые составляют управленческую элиту страны и со временем встанут у её руля.

Обучение королев

В XVI веке влияние Британии усилилось, её политический вес вырос.Произошло это, благодаря качественной подготовке будущих королев, которая способствовала стремительному развитию страны в целом и служила отличным примером для всей элиты страны в частности. Она показала, как надо обучать и воспитывать своих детей, чтобы они уже с молодых ногтей помогали королевам и королям управлять государством. Обучение королев – залог успеха государства. Итак, Джейн Грей, Мария Тюдор, Елизавета Тюдор – будущие английские королевы.
Почему будем рассматривать пример с королевами, а не с королями? Потому, что весь цивилизованный мир в то время не считал нужным учить девочек чему-либо, кроме танцев, реверансов и вышивания крестиком. Чтению учили лишь для прочтения Библии. Исключением стала Англия. Здесь к обучению девочек из аристократических семей подходили весьма серьёзно.
Обучение королев начнём рассматривать с  Елизаветы.

Елизавета

елизавета тюдор

Будущую королеву Англии обучили чтению и письму к 5 годам. В шесть лет Елизавета уже изучила латынь и читала в оригинале Юлия Цезаря и Цицерона. «Записки о Галльской войне» была её любимой книгой. На этом обучение королевы не закончилось, она выучила итальянский, греческий и французский языки. Семилетний брат Елизаветы Эдуард вместе с одиннадцатилетней Елизаветой обучался политике. Детям рассказывали о текущей политической ситуации в Европе, и они в деталях изучали войсковые операции на территории Франции, которые вела английская армия.

Философский трактат на теологическую тему Маргариты Наваррской «Зерцало грешной души», будущая королева Елизавета перевела самостоятельно с французского языка и каллиграфическим подчерком переписала от руки. Это был её дар  Екатерине Парр, новой жене Генриха VIII, который был  отцом Елизаветы.

екатерина парр

Екатерина Парр

генрих VIII

Генрих VIII

Екатерина Парр была аристократкой, но в её жилах не текла королевская кровь. Обучение королев предполагает и обучение аристократической элиты. Екатерина Парр была представительница той самой элиты, о которой мы писали ранее. Но образование её не отличалось от образования детей из королевских семей. Она была хорошо образована и поощряла обучение наукам всех девочек-аристократок. Современник писал о дворе Екатерины Парр, как о школе «добронравия для просвещённых девиц», где «всегда и повсюду можно увидеть юных особ, чье воспитание понуждает их с охотою отказываться от всяческой праздности ради овладения знанием».

Джейн Грей

джейн грей

Племянницу Генриха VIII Джейн Грей,будущую королеву Англии начали обучать грамматике и иностранным языкам в 4 года. Учитель в течение урока оказывал Джейн  «послабление», носил её на руках, чтобы малышка не уставала, но и в это время урок не прекращался, Джейн обучали правильному произношению. Сначала четырёхлетняя ученица обучалась чтению произведений классиков древнеримской и древнегреческой литературы на уроках, а потом этот процесс её так увлёк, что она и после уроков с удовольствием читала классиков философии и истории.

роджер эшем

Учитель Роджер Эшем

В один прекрасный день Роджер Эшем, учитель девочки, зашёл к Джейн без предупреждения. Девочке шёл тринадцатый год. Учитель увидел, что Джейн была так увлечена чтением, что даже не заметила его появления. Какого же было удивление Роджера Эшема, когда он обнаружил, что девочка читала Платона в оригинале с таким самозабвением, «как если бы какой-нибудь джентльмен читал озорную новеллу Бокаччо”.

Мария Тюдор

мария тюдор

Двоюродная сестра Джейн и сводная сестра Елизаветы, Мария Тюдор, будущая королева Англии научилась играть на клавесине в 3 года, а когда ей исполнилось 4 она начала  играть для гостей Генриха VIII, своего отца, самые сложные и очень быстрые  в исполнении музыкальные произведения.

В шесть Мария начала изучать языки. Сначала она выучила латинский и греческий. Овладев грамматикой, Мария приступила к чтению произведений Сенеки, Платона, Цицерона и Плутарха в оригинале.

При дворе существовал любительский театр. Мария уже в девять лет играла в постановках этого театра  разные роли. Пьесы на латыни древнеримских драматургов были обычным явлением в те времена. Латынь понимали все. Мы уже говорили о том, что обучение королев и воспитание элиты аристократии было государственным делом. Все придворные дети и все дети аристократов изучали языки и науки с молодых ногтей.

Может быть и нам, чтобы гордиться государством, больше внимания уделить обучению?


Добавить комментарий