ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(15-02-19)

Хитон Господень

Это широкая свободная рубашка с рукавами из льна или шерсти (до колен или ниже),

у римлян называлась туникой, греки называли такую одежду хитон. Во времена земной жизни Спасителя эта мужская одежда была очень простого покроя: длинный кусок материи складывался вдвое и сшивался по краям. Наверху оставляли отверстия для рук и делали разрез для головы. Цельное одеяние ткали на достаточно широком станке, рукава делались короткими или длинными. Если требовалась свобода движений во время работы, рубаху укорачивали, подтыкая ее края под пояс, отсюда и выражение «препоясать чресла» и означало готовность к действию.
О хитоне Спасителя повествуется в Евангелии от Иоанна: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Ин. 19, 23).
Интересна история обретения Хитона Господня. Святая Елена,

отправившись в Иерусалим, получила максимальные полномочия от императора Константина и на время своего визита в Иерусалим стала фактическим правителем Палестины. От епископа Иерусалимского царица узнала, что в одной семье уже несколько поколений храниться Хитон Господень, который он носил при жизни. Царица Елена выкупила святыню.
Из-за боязни хищения, утери или уничтожения в период непрекращающихся войн и междоусобиц бесценную святыню тайно и тщательно прятали в разных укромных местах. В 1196 г. Хитон Господень замуровали в алтаре на восточном клиросе, там он находился несколько столетий. Архиепископ Поппо поместил Хитон в ковчег, находящийся в главном алтаре собора. В 1700 году алтарь перестроили и Хитон Спасителя поместили в драгоценный ковчег на возвышении, а святыню, для лучшего обозрения и поклонения верующим прикрепляли в вертикальном положении под стеклом.

В документах собора значится, что хитон выставлялся паломникам 15 раз. В 1810-м перед святыней молились 200 тысяч паломников, в 1844 году — больше миллиона, а в 1933 году — больше двух миллионов человек.
Драматические события прошлого и неблагоприятные условия хранения отразились на структуре и состоянии святыни. К сожалению, лишь после реставрации собора в 1974г. Хитон Господень был перенесён из деревянного ковчега в специальный климатизированный саркофаг.
Святой Хитон располагается (для большей сохранности) на плоскости. Он находится в трех, вложенных друг в друга ковчегах – стеклянном, серебряном и золотом.


В обычное время Хитон Господень хранится в особой часовне собора Святого Петра, справа от главного алтаря. Вход в часовню закрыт, ковчег со святыней можно увидеть лишь сквозь зарешеченное стекло.

Видео. Верующие и паломники молятся у часовенного порога. Из храма виден укрепленный высоко в часовне Хитона крест, установленный прямо над ковчегом со святыней. Ковчег запечатан печатью епископа Трира, который один имеет право его открывать. Ежегодно, апреля по май, в Трире отмечают «Святые дни Хитона Христова».
Но в это время можно только зайти в капеллу центрального алтаря, но само одеяние Спасителя, увы, увидеть нельзя. Хитон открывали для обозрения в 1996 г, без объявлений и совсем ненадолго.
В 2012 году с 13 апреля по 13 мая Хитон выносился для поклонения в центр собора. Драгоценный ковчег с Хитоном помещался на возвышенном месте собора, под стеклом, к Хитону можно было прикладываться.


Добавить комментарий