ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(12-02-19)

Предание.

Симеон Сиракузский родился в городе Сиракузы на острове Сицилия в конце X века. Его отец был греческим офицером и в возрасте семи лет мальчик был перевезен в Константинополь, где получил хорошее образование. Став совершеннолетним он предпринял паломничество в Палестину, где ознакомился со всеми христианскими святынями и стал руководителем паломнических групп.
Со временем он принял монашество, некоторое время жил в Вифлееме, а потом поселился в монастыре св. Екатерины на Синае.

В качестве послушания, по указанию монастырского священноначалия, он отправился в Европу к герцогу Нормандии Ричарду II Доброму, обещавшему монастырю крупную денежную помощь. После долгого и трудного пути, по прибытию в Руан, он узнал, что герцог скончался, а его преемник не намерен жертвовать на монастырь.
Побывав в Трире, Симеон познакомился с местным архиепископом Поппо,

с которым совершил паломничество в Святую землю (1028—1030). По возвращении в Трир, Симеон испросил у архиепископа благословения на заточение в восточной башне древних римских ворот.

Место затвора Св. Симеона

Св.Симеона Епископ Поппо сначала пытался отговоритиь своего мудрого друга, но поняв, что ничего не добъется, смирился с таким решением Симеона. А тот присмотрел и место для затвора — восточную башню трирских римских врат. На день празднования святого Андрея в 1030 году, Симеон был торжественно замурован в башне. Осталось лишь маленькое оконце, через которое ему передавали малую часть пищи и воду.

Здесь молился в затворе Симеон Трирский

Местный народ сначала с интересом следил за молитвенным подвигом святого Симеона, а потом обнаружил, что всем, кто прибегает к его молитвам, Господь подает помощь и исцеление от различных недугов. Так началась полоса прижизненных чудотворений и к башне святого Симеона, как ее прозвали в народе, потянулись страждущие и паломники. Он прожил там до  1 июня 1035 года, и умер внутри своего безвыходного жилища.  Его тело было торжественно погребено в башне затвора,

Надгробная плита на могиле Св.Симеона трирского

а архиепископ Трирский отправил в Рим ходатайство о канонизации Симеона, как святого. Уже в 1042 году он был причислен к лику святых Папой Римским Бенедиктом IX.
Молитва в церкви Симеона не прерывалась больше 750 лет. По распоряжению Наполеона в 1803 году церковь была разобрана, а саркофаг и мощи святого перенесены в церковь святого Гервасия. Но эта церковь была полностью разрушена в годы второй мировой войны.
Саркофаг и мощи святого остались невредимы и в 1971 году они были торжественно перенесены в новоосвященную церковь св. Симеона.

Там они покоятся в крипте и ежегодно 2 июня через крипту проходит многочисленная праздничная процессия.
В сокровищнице Трирского собора хранится принадлежавший Симеону греческий сборник апостольского и евангельского чтения и вязаная монашеская шапочка.

Шапочка Святого Симеона трирского

Добавить комментарий