ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(05-01-19)

Замок «Груба Скала».

Замок «Груба Скала» построен на скалах в середине XIV в. Его первым владельцем был пан  Гинек из Вальдштейна. Его потомки владели замком до 1416 года. В ходе Тридцатилетней войны замок сильно пострадал. Вначале его разграбили саксонцы, затем императорские войска, потом здесь ненадолго расположился шведский гарнизон, в 1639 замок вновь захватили императорские войска под командованием графа Коллоредо.

В 1643 году многострадальный замок опять перешёл в руки шведов под командованием генерала Торстенсона. В результате многочисленных захватов он был полностью разрушен, окрестные деревни были разграблены и покинуты.  Замок Груба Скала имеет богатую историю создания, разрушения и преобразования. Всех владельцев этого великолепного строения не перечесть, а узнать, каким этот комплекс был первоначально, не представляется возможным из-за огромного числа перестроек. Самое продолжительное время дворцом владели представители сильного рода Вальдштейнов.

В 1710 и 1804 гг. в замке были пожары, но владельцы замка – Валдштейны наняли  мастеров, которые занялись  его строительством в духе ренессанса. Франтишек Адам,



последний из рода Валдштайнов, продал замок и поместье в 1821 году Яну Лексу фон Эренталю,

старшему брату Яна Бедрича Эренталя. Эрентали были добротными хозяевами, и свои замки они перестраивали в духе романтизма.  Замок Груба Скала был перестроен в неоготическом стиле.

После Второй мировой войны разрушенный фашистами замок восстановили, вернули государству  и  реконструировали под санаторий для чешских граждан, сохранив исторические интерьеры, и восстановив внутренний двор и смотровую башню. Здесь по профсоюзным путёвкам отдыхали тысячи трудящихся чехов. Интерьеры замка в социалистической Чехословакии часто использовали  для съемок фильмов,  самый известный из которых  – сказка о принце Баяе.

Для детей социалистической Чехословакии бесплатно устраивали экскурсии по местам съёмок фильма, по интерьерам замка и подземным помещениям.  Но после развала социалистической Чехословакии санаторий закрыли. Детей водить на экскурсии по замку перестали. По закону о реституции, принятому в 1991 году в постсоциалистической Чехословакии, здание вернули потомкам прежних владельцев. Новые хозяева перестроили замок под себя и закрыли для посещений. В нём открыли  дорогой частный отель и ресторан.

Чтобы попасть в замок, нужно пройти по мосту (который когда-то был разводным), украшенному скульптурами святых Вавринца и Флориана.

Тремя крыльями замок образует полузамкнутый прямоугольный двор.

Северо-западное крыло сохранило стиль XVI в. Через арки в третьем этаже на стройных пилястрах и проемы 2-го этажа внутреннее пространство перетекает во двор.

Большая башня с галереей была построена на старом фундаменте в 1859 г. Во время войны она была разрушена и восстановлена мастерами социалистической Чехословакии, как и сам замок.

Западное пространство перед замком замыкает неоготический костел Св.Иосифа.

Под замком находились подвалы, а перешеек, вытесанный из скалы, вёл к тюрьме.

Снаружи постройка кажется гораздо более высокой,  чем есть на самом деле, т.к. замок стоит на конусообразной скале. Если идти от замка  к Седьмигоркам, то в трещине скалы можно увидеть первозданную скульптуру св. Прокопа эпохи барокко.

В ближайших окрестностях – пещера «Адамово ложе»

и Драконьи скалы.

Поскольку после развала Чехословакии  замок оборудовали под частный отель, то уже внутрь вас не пустят ни бесплатно, ни за деньги. Это частная собственность.  Здесь можно за плату осмотреть лишь внутренний двор, зайти в часовню,  подняться на галерею обзорной башни, чтобы увидеть неповторимые пейзажи Чешского Рая, которые, к счастью, нельзя приватизировать.


Добавить комментарий