Второй раз в Марианские Лазне
И вот настал день, когда мы покинули Лугачёвице. Следующим пунктом нашего целебного маршрута были Марианские Лазне. Но, чтобы добраться до них, нам необходимо было пересечь Чехию с востока на запад. Путь для нас неблизкий, поэтому при подготовке к поездке мы определили стоянку в Подебрадах с последующим заездом в Негвизды.
До Подебрад добрались без всяких заморочек. Кемпинг, по сравнению с его состоянием на 2006 год, оказался, мягко говоря, хуже. Территория разительно уменьшилась, озеро, которое было в его границах, отошло в частные владения, персиковые деревья, которые радовали нас своими плодами тоже, все услуги платные, а стоимость проживания при этом увеличилась вдвое. Но нам нужно было только переночевать и всё.
Утром продолжили путь, но строительство дорог спутало нам разработанный маршрут. Пришлось около часа кружить по близлежащим деревням, пока мы не добрались до Негвизд. Почему мы решили заехать в этот населённый пункт? Дело в том, что в 1941 году здесь высадилась группа чешских патриотов-десантников, которые участвовали в «Операции Антропоид», целью которой было убийство «пражского мясника», инициатора и архитектора «окончательного решения еврейского вопроса», главы РСХА, обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Об этой операции, её исполнителях и их судьбе мы писали в посте «Герои не умирают». Нам было интересно, как чехи чтят своих героев. На зелёной лужайке, в окружении деревьев, перед муниципалитетом, установлен памятный знак в виде каменной глыбы с закреплёнными на ней двумя небольшими металлическими плитами с именами десантников.
С дороги камень практически не виден, а о том, что он существует, мы узнали из постов чехов. Но нашли его местонахождение, лишь, когда виртуально проехали по улицам Негвизды, при подготовке к поездке.
Судя по тому, что камень стоит – чехи их помнят, но по тому, как этот памятник освещается в прессе, и как об этих людях, которые избавили не только Чехословакию, но и весь мир от фашистской гадины, пишут СМИ, поняли, что что-то не так с потомками. Им внушают мысль, что лучше бы их предки не трогали друга фюрера, может быть и репрессий бы не было. Какое чудовищное заблуждение! Если бы не эти патриоты, отдавшие свои жизни, чехи наверное и по-чешски уже бы не говорили и о том, что это их земля уже бы забыли.
Постояв у памятника, склонив головы, мы отдали дань уважения героям, избавившим мир от фашистской гадины. Потом мы двинулись дальше в направлении Марианские Лазне.
Добавить комментарий
Свежие записи
- К 80-летию встречи на Эльбе. 25.04.2025
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022