ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(04-12-14)

В Германию

По счастливой случайности, в 2007 году, нам удалось получить визу в Германию. Готовились, как к полёту в другую Галактику, хотя к тому времени проехали несколько раз от Черного до Балтийского моря. Побывали в Венгрии, Чехии, Румынии и Польше. И  5 лет жили в ГДР. Но в этот раз, мы ехали уже в ФРГ, как туристы, да ещё на машине (а машина куплена в ГДР). Поэтому было некоторое волнение, как нас встретят.

Границу Польши прошли играючи, а далее решили действовать по заранее «утверждённому плану». И вот указатель на поворот к границе.

Указатель-на-Франкфурт

Граница проходит по реке Одер,

Мост-со-стороны-Польши

мы подъезжаем к мосту (Польская сторона), никакого пограничного поста нет. Едем дальше – мост, мы на мосту. В общем потоке машин медленно движемся к немецкой стороне. В голове проносится вся подготовка к поездке.

На разработке маршрута и расчете финансов останавливаться не будем. Главное – проход границы (что разрешено провозить) и движение по дорогам Германии. Изучили все ограничения по ввозу продуктов и поняли, что провезти можно только то, что в желудке, а нужно провезти 2 палки сырокопчёной колбасы, которая входит в список запрещённых. В «сети» узнали, что, в принципе, пройти границу можно просто, но были и такие которые писали, что немцы их трясли как «грушу». Отсюда были некоторые опасения. Поэтому  спрятали её, замотав в палатку. Но в голове постоянно пульсировала мысль « а вдруг найдут, какой позор». Вот в таком мандраже мы медленно двигались по мосту.

Мост-через-Одер

Впереди идущая машина резко прижалась к левой стороне, мы за ней. Теперь хорошо видим, как происходит процесс прохождения границы. Все, теперь наша очередь. Возле небольшой будочки стоят два офицера, один поляк другой немец.

пограничники во франкфурте на одере

Через окно машины протягиваю им наши паспорта, жена на коленях, на всякий случай, держит папку со всеми документами, которые мы предоставляли в посольстве при получении визы. Поляк, не глядя в нашу сторону, берёт наши паспорта, один передаёт немцу, рассказывая ему что-то интересное, а другой пропускает через какой-то электронный агрегат. Потом они обмениваются нашими паспортами, манипуляция повторяется и, секунда, поляк протягивает мне паспорта в окно нашей машины. Я беру их, выглядываю в окошко, взглядом вопрошая «и это всё?», напоминая при этом Никулина на таможне в «Бриллиантовой руке». Поляк же, всё так же, не глядя на меня, продолжал что-то рассказывать немцу, при этом взмахнув рукой, дал понять, чтобы я проезжал. Так и не удостоив нас внимания, пограничники пропустили нас в шенгенскую зону с нашей «контрабандной колбасой», прям, как у Высоцкого, «кроме водки – ничего, проверенный, наш товарищ». А как мы волновались! Помните анекдот: «А как дысал» )))

Мы въезжаем в город Франкфурт-на-Одере, ФРГ.


Добавить комментарий