Финансы
Вся подготовка начинается с планирования. Причём главным пунктом стоит подсчёт финансов. Сразу оговорюсь, шоппинг в планы наших путешествий не входит, поэтому и затраты у нас минимальные. (90% процентов любителей путешествий после этого признания сразу ушли с нашего сайта, се ля ви). Итак, начнём считать финансы.
Затраты мы делим на: — бензин;
— проживание (кемпинги);
— питание (подкупка продуктов);
— знакомство с национальной кухней;
— музеи, галереи, замки и т.п.;
— платные стоянки;
— сувениры;
— НЗ.
Бензин – расчёт делим на два этапа, по родной стране, т.е. за национальную валюту и за границей, зона Шенгена, за ойро (не говорите за бугром «евро», не поймут). Учитывать надо и то, что за границу можно провозить некоторое количество родного — дешёвого бензина. Для меня это 50 литров по цене менее 1 ойро. В западной Европе бензин в среднем по 1,5-1,7 ойро. Я на своей «Голубке» проезжаю от 3000 до 6000 км чистого Шенгена. Трачу на 100 км по 6.5 литров, но расчёт делаю на7 литров (запас карман не тянет). Ну, а далее, простая арифметика.
Кемпинги – на одного человека, в среднем, 10 ойро в день. Где-то 7, где-то 13.
Питание – примерно 10 ойро в день. Почему так мало? Мы продукты берём с собой из дома. Крупы, сахар, кофе, сгущёнка, мясные и рыбные консервы, картошка, приправы. На первое время даже продукты с коротким сроком хранения (помидоры, огурцы, капусту, кабачки). А когда какие-то продукты заканчиваются, подкупаем недостающие. Свежую рыбу и мясо берём приблизительно через день. Сыр — раз в два дня, он там дешевле, чем дома. Хлеб покупаем 1 раз в два дня, буханки очень большие. Иногда в день тратим 25 ойро, а в другой день 5, но никогда не выходит больше, чем планировали, наоборот, всегда остаётся лишнее, которое уходит на деликатесы.
Знакомство с национальной кухней – это святое. Как же можно не попробовать мясо по-фламандски в Брюгге? Или арденскую ветчину в Брюсселе? Или французское шампанское с французским же сыром? А в Зальцбурге не посидеть в кафе и не насладиться Захер-тортом? А в Мюнхене не попить знаменитого баварского пива в печально-знаменитой пивной с боквурстами? Всё это входит в планы и откладывается дома из расчёта 20 -30 ойро на страну. Причём из огромного личного опыта говорим, что от питания и кемпингов всегда остаётся «излишек», который благополучно добавляется к той или иной статье трат. Подробности экономии расскажем, если Вас это заинтересует.
Музеи, галереи, замки – без знакомства с культурой и историей страны наше путешествие выглядело бы банальной поездкой за бугор. Какие музеи и замки посещать решается в период подготовки к путешествию. Просматривается и читается море материала о городах и странах, великих людях и исторических личностях, живших и творивших в той или иной стране. Причём каждое путешествие имеет свою направленность. Или это Моцарт и история масонства, или история тамплиеров, или жизнь прототипов фильма «Звуки музыки», или посещение поселений представителей Священной римской империи. На эти цели откладывается 20 ойро на страну. Почему так мало? Ответим дальше.
Платные стоянки – это продолжение статьи расходов на осмотр достопримечательностей, т.к. возле замков и музеев иногда бывают платные стоянки, если нет альтернативы. Хотя последняя встречается очень часто. О какой альтернативе идёт речь, мы расскажем позже. На них (стоянки) откладываем, на всякий случай, 30 ойро.
Сувениры – это, как правило, небольшие памятные вещицы, которые, как в капле воды отражают то, или иное посещённое местечко. На них мы откладываем по 15 ойро на страну. Но если в какой-либо стране мы уже были, сувениры не покупаются.
НЗ – это так же, как10 литров бензина в канистре, всегда надо иметь (от 300 до ~ ойро), у кого сколько есть. Не понадобится — назад привезёте. Но, не дай Бог, чтобы Вы ими когда-нибудь воспользовались, ведь это и есть форс-мажор.
Свежие записи
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022
- Скалы, превращённые в скульптуры 14.09.2022