ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(10-04-19)

Кремсмюнстерское аббатство – дом науки и учения.

Знаменитое Кремсмюнстерское аббатство (нем. Stift Kremsmünster) –бенедиктинский монастырь, основан в 777 году Тассило III на месте гибели своего сына Гюнтера во время охоты.

Тассило III на месте гибели своего сына

Об этом свидетельствует старинная легенда. Бенедектинцы – это самый старый монашеский орден Римско-католической церкви. Основал орден Святой Бенедикт в 529 году. Его девизом была фраза Ora et labora (молись и трудись).

Физический труд занимал одно из важнейших занятий братии. Кроме того, устав бенедиктинцев отводит науке и просвещению одно из основных мест.

Первое монашеское поселение было образовано выходцами из Нижней Боварии. Монастырь существовал на пожертвования не только Тассило III, но и его последователей, среди которых был Карл Великий. Статус монастыря был необычайно велик. Здесь настоятели исполняли епископские обряды, несмотря на отсутствие епископа епархии. В X веке аббатство подверглось набегу венгров. Венгры совершали набеги на страны Западной Европы в IX – X веках. Они были кочевниками, поэтому постоянные набеги и грабежи были для них основными занятиями. Тактика их внезапных нападений была схожа с монголо-татарскими вторжениями: и те, и другие использовали конных лучников.

После набега венгров владения Кремсмюнстерского аббатства были поделены между местными феодалами. Лишь при императоре Генрихе II монастырь был восстановлен. Его настоятелем стал Святой Готтард (Godehard, Gotthard von Hildesheim).

Немного расскажу об этом святом. Он родился в 960 году в Нижней Баварии и до сего дня его относят к числу наиболее почитаемых святых Западной Европы. Его именем назван легендарный перевал Сен-Готард в Альпах. Уже в XI веке здесь была поставлена часовня в честь святого. Русским людям перевал Сен-Готард знаком, благодаря картине художника Василия Сурикова “Переход Суворова через Альпы в 1799 году”.

Даже после Реформации аббатство процветало. При аббате Грегоре Ленхере (1543-1558) частная монастырская школа стала общедоступной. Среди её воспитанников был известный австрийский поэт Адальберт Штифтер.

При Плациде Вухауэере (1644-1669) за аббатством

Кремсмюнстерское аббатство. 1674 год

окончательно закрепилась слава дома науки и учения. С самого начала монастырь был ориентирован на то, чтобы служить местом обучения. Об этом свидетельствуют богатые коллекции Библиотеки аббатства в области практических наук. Последователем Плацида Вухауэера стал аббат Александр Фиксмиллнер (1731-1759), который проделал титаническую работу.

Он был не только пропагандистом искусства и науки, но и в 1737 основал Философский университет, построил в 1745 здание большой обсерватории у ворот моста, которая впоследствии использовалась Академией рыцарей, в 1747 открыл Математический музей, приумножил книжный фонд библиотеки, улучшил дороги во всех владениях аббатства и неустанно занимался благотворительностью. Сегодня посетители аббатства могут увидеть Математическую башню, расположенную в восточном крыле аббатства. Это восьмиэтажное здание является домом знаменитой кремсмюстерской обсерватории.

Его племянник Плацид Фиксмиллнер, назначенный впоследствии директором обсерватории, был достоин своего дяди. Он был выдающимся богословом, астрономом (одним из первых рассчитал орбиту Урана), прекрасным композитором.

Ближе к концу XVIII века из-за религиозной политики императора Иосифа II монастырь был под угрозой закрытия, однако ему удалось устоять. Наибольший урон аббатству нанесли наполеоновские войны. Только к середине XIX века при настоятеле Томасе Миттендорфере

Кремсмюнсерское аббатство вернуло себе былой престиж и материальное обеспечение.

Пройдя по мосту, посетители попадают во двор аббатства. Перед их взором открывается вид на главную церковь аббатства,

освященную в честь Христа Спасителя и Святого Агапита. В конце XVII начале XVIII века церковь украсили барочными орнаментами итальянские архитекторы. Главный алтарь был создан в начале XVIII века. Картина главного алтаря была написана Андреасом Вольфом. Этот шедевр придворного живописца из Мюнхена изображает Христа в преображении.

Работа живописца над картиной длилась 12 лет. Ещё один уникальный алтарь можно увидеть в восточном приделе соборной церкви Кремсмюнтерского аббатства. Это алтарь Святого Бенедикта. Он был создан Францем Карлом Ремпом в 1712 году. На картине Ремпа изображены последние минуты жизни Святого Бенедикта.



Возле алтаря стоит стеклянный гроб с богато украшенным скелетом катакомбного святого, подаренный Папой Пием VI в 1777 году к тысячелетнему юбилею монастыря.

Хоровой зал от нефа отделяет средневековая кованая решётка, изготовленная в 1616-1618 годах Гансом Вальцем.

Внутри церкви также располагается знаменитый кенотаф Могила Гюнтера, сына Тассилона III. Изначально он стоял перед алтарем. Создание датируется приблизительно 1304 годом.

О библиотеке Кремсмюнстерского аббатства стоит сказать отдельно.

За исключением набега венгров в X веке, аббатство по большей части избежало ограблений, закрытий и «экспроприации» аристократией. Большим плюсом служило его месторасположение. Кремсмюнсер находился на холме и выглядел, как неприступная крепость.

Библиотека аббатства была построена между 1680 и 1689 годами архитектором Карло Антонио Карлоне в стиле барокко, который был популярен в 17-ом веке, и из-за которого большинство поверхностей подверглись позолоте, буйной резьбе и покрытию фресками, за исключением пола.

Книги в средневековье ценились наравне с драгоценностями, поэтому их хранили и выставляли напоказ в роскошных футлярах.

Главным сокровищем библиотеки аббатства является Кодекс Милленариус (Codex Millenarius) — рукопись на латыни, содержащая четыре евангелия. Книга датируется VIII веком, местом написания считается аббатство Мондзее в Верхней Австрии. Уникальной эту книгу делают иллюстрации. На них изображены четыре апостола. Святой Лука изображается как летающий вол, Матвей, как человек с крыльями,

Марк изображён львом и апостол Иоанн орлом.

На сегодняшний день библиотека Кремсмюнстерского аббатства является самой значимой библиотекой Австрии. Её собрание насчитывает более 160 тысяч томов, плюс 1700 манускриптов и 2000 инкунабул.

В Кремсмюнстерском бенедиктинском монастыре хранится потир Тассиллона III.

Это медный, обитый серебром кубок. Дата создания колеблется межд 768 и 788 годами. Его объём 1,75 литра, а вес 3 килограмма. Недюжинной силы был баварский герцог!

Надо отметить, что Кодекс Милленариус и потир Тассилона III до сих пор используются в Кремсмюнстерском бенедиктинском монастыре во время религиозных богослужений.

А сейчас, давайте вместе побродим по этому удивительному монастырю, конгломерату веры и науки.



Добавить комментарий