ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(23-10-17)

История открытия «Билинской кисельки»

До 16 века земли, на которых сейчас располагается город Билина, находились во владении польских королей. В 1513 году они перешли под управление чешского князя Деопольда Лобковица. На радостях князь закатил пиры и охоты на новых землях. Во время одной из охот батрак чешского фермера натолкнулся на источник со специфическим вкусом. Об этом свидетельствует запись в хрониках того времени.

Но до 18 века воду из источника использовали как питьевую, так как другой воды для питья не было. В дальнейшем, потомок князя Деопольда Лобковица, Франтишек Лобковиц, благоустроил источники, а их на то время было три. Появились купола над источниками, был сделан бювет.

С конца 18 века о минеральной воде заговорили в Европе. Большую популярность лечебной воде «Билинская киселька» придали научные статьи учёных, отца и сына Реус.

10

Памятник отцу и сыну Реус

Дополнительно они описали и минеральную воду «Зайечицкая горькая».  Город Билина становится бальнеологическим курортом, а минеральную воду начинают бутилировать и продавать по всему миру.

В 19-20 веках, в связи с возросшим потреблением воды, начались исследования для увеличения её добычи. Были пробурены новые скважины, но это не принесло желаемых результатов.

DSCN0496-min

Первая и вторая мировые войны затормозили исследования, и только после второй мировой, когда Чехословакия была освобождена от фашистов и стала социалистической, исследования   возобновились.

Были восстановлены старые здания санатория и дополнительно построены новые.

послание-012

 

Склоны гор вокруг засадили деревьями, проложили терренкуры, построили новый завод по бутилированию минеральных вод.

После так называемой «бархатной революции», а именно после развала социалистического лагеря и развала Чехословакии в 1993 году, в Билине прекратил существование  санаторий, созданный народом и для народа. Минеральная вода из бюветов, которая ранее была в свободном доступе, была выведена в завод. Вся территория вместе с заводом переходит по закону о реституции к потомкам Лобковиц, которые продают её. Социалистический период закончился, начался капитализм.

На сегодняшний 2017 год новые хозяева начали восстановливать здания, а завод по разливу минеральной воды обновлён и работает на всю мощь.

Завод

Для капиталиста главное прибыль. Район  добычи «Зайечицкая горькая»  взят под охрану.

Поле-с-колодцами

Колодцы все закрыты бетонными крышками,

Колодец3

к ним приставлена охрана, а минеральную воду из них откачивают для дальнейшего бутилирования и продажи.

Мы разговаривали с местными жителями, которые помнили времена процветания санатория, когда к бюветам можно было запросто подойти и напиться чудодейственной минеральной воды. Сегодняшняя капитализация не доставляет им радости.

Для сведения – литровая бутылка «Белинской кисельки» стоит примерно доллар США, а литр «Зайечицкой горькой» три доллара.


Добавить комментарий