Город Люнебург
Немецкий город Люнебург известен с 10 века. Появился он, благодаря месторождениям соли, её добывали, аж, до 1980 года. За счёт соли и процветал город. В Люнебурге, в церкви Св. Михаила, учился пению Иоганн Себастьян Бах. А ещё Люнебург известен тем, что здесь был подписан акт о капитуляции фашистов на северо-западе Германии. В парке Люнебурга англичане похоронили Генриха Гиммлера, после принятия последним цианистого калия. Но, после последующей эксгумации, проведённой с целью идентификации тела, труп Генриха Гиммлера был кремирован, а прах развеян в лесу под Люнебургом.
Я бы этого не делала. Ведь прах Гиммлера, не спущенный в преисподнюю, а развеянный над Люнебургским лесом, может «стучать в чьи-то сердца». Помните, как говорил Тиль Уленшпигель: «Пепел Клааса стучит в моё сердце»? Недаром наша великая балерина Майя Плисецкая просила развеять её прах над Россией, а знаменитый телеведущий Урмас Отт над Балтийским морем. А в остальном, Люнебург — рядовой немецкий город.
От кемпинга, расположенного в лесу, возможно «том самом», по тенистой лесной дорожке, мы отправились в город. До центра около 5 км. Километра 3 шли по лесной тропинке (асфальтированной), затем по пригороду (спальному району), и вот начались «старинные» застройки. Подошли к мосту, где стоит подъёмный кран XVIII века постройки.
Его «раннесредневековый» предшественник упоминается в летописях уже в 1345 году. Служил кран для погрузки соли на баржи. Мы прошли по мосту и перед нами — центр города. Рыночная площадь, проезд по площади только на экологически чистом транспорте.
На площади 800 — летнее здание Ратуши.
От площади в разные стороны расходятся улочки с фахверковыми домами.
На одной из улочек нас заинтересовал небольшой музей по изготовлению пива, при кафе.
Всё компактно и наглядно. Прошли по всему пути производства этого напитка, познавательно и интересно.
На одной из улиц засняли «рыбака», который сидел на крыше дома и ловил рыбу.
Люнебург знаменит и вкуснейшей рыбкой, пахнущей свежими огурцами, — корюшкой.
По всему городу можно увидеть её изображение. В средние века здесь шла бойкая торговля этой рыбкой. На другой улочке нас привлекла чья-то нога, торчащая из окна.
Вышли на Песочную площадь, здесь много кафешек, красивых средневековых домов,
но главной изюминкой служит здание торгово-промышленной палаты XVI века постройки.
Когда-то сюда съезжались купцы на своём «гужевом транспорте», поэтому площадь, для их удобства, была не вымощена камнем, а засыпана песком, откуда и её название.
В город мы ходили два раза, на целый день, больше нам и не нужно было. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Город милый, сюда стоит приехать.
Добавить комментарий
Свежие записи
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022
- Скалы, превращённые в скульптуры 14.09.2022