ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(06-06-14)

Дорога в замок Шенонсо

Осмотрев Фонтевро, мы вернулись в кемпинг в Самюре. Отдохнули, и на следующие утро, не спеша,  выехали в сторону замка Шенонсо. Дорога в замок Шенонсо D751 проходила через Шинон. В этом городе тоже есть замок с очень интересной историей. Здесь,

башня-с-тамплиерами

в Тур дю Кудре, которая служила тюрьмой, в 1308 году содержались в заточении последние тамплиеры. В камерах, где их держали, на стенах остались надписи. Здесь же, в 1429 году, Жанна д´Арк встретилась с принцем Карлом, будущим королём Франции. В XVII веке замок перешёл кардиналу Ришелье. Мы решили, по возможности, осмотреть и его.

Заехали в город, стали на бесплатной стоянке. Замок высится над городом, виден со всех сторон.

Sinon vid

Часть замка разрушена, а часть отреставрирована. Проходим по набережной и ищем указатели. Всё как положено, чётко, по стрелочкам, заходим сначала в старый город, а потом вверх к замку – «и не стонать».

Вот и администрация, заходим, переводим дух, но узнав цену за экскурсию внутри замка, снова затаиваем этот самый дух.  Нам остаётся только внешний осмотр Шинона. Но внутри, знаем по опыту, новодел, а вот стены и фундамент, помнят и Жанну, и тамплиеров. Поэтому «никакой обиды нет, никакой печали».

Chinon

У нас на руках фотографии комнат и залов замка, после неоднократной реставрации и  реконструкции, поэтому ходим вокруг, прикасаемся к камням, осматриваем внутренний двор, замковые ворота,

шинон-ворота

через которые въезжала Жанна и везли арестованных руководителей ордена тамплиеров, а игра воображения довершает то, что не увидели внутри, но увидели на фотографиях. Сделав несколько снимков, мы  спускаемся вниз, и, не спеша, гуляем по дивным замысловатым улочкам Шинона,

улица Шинона

по которым гуляли и королева Мария Анжуйская, и Генрих II, и Людовик XII и ещё сотни исторических личностей, овеянных мировой славой.


 

 

И снова в путь! В городке Азе-лё-Ридо сворачиваем на третьестепенную дорогу, идущую вдоль реки Эндр. По пути натыкаемся на небольшой заброшенный сад алычи. Почему бы не перекусить и не отдохнуть? Мой верный штурман ещё и прекрасный кулинар. Она, как истинная женщина, из ничего делает салат, шляпку и семейную трагедию (коей не было ни разу, верно потому, что нрав у неё солнечный). Посидев и чудно отобедав, в тени алычового дерева, мы едем дальше.

Дорога в замок Шенонсо приводит нас в небольшой городок Монбазон, где мы остановились на ночёвку в кемпинге. Вечером, после ужина, отправляемся на небольшую экскурсию в город.  Кстати, здесь тоже есть развалины замка, это –  замок «Чёрного сокола».

замок Ч С 2

Построен замок в Х веке графом Анжуйским и до 18 века он служил своим хозяевам верой и правдой. Затем, после удара молнии «Чёрный сокол» сильно пострадал. Замок покинули. В середине XIX века  его выкупил священник и по приказу жены Наполеона III установил на замковой башне статую Девы Марии,

замок Ч С

которая до сих пор высится над Монбазоном. Потом «Чёрный сокол» перешёл к другому владельцу, который после I мировой начал его восстанавливать, затеяв полную реконструкцию. Но Вторая мировая война не дала этим планам осуществиться. В конце XX века замок купила супружеская пара, которая изменила внешний облик замка по своему вкусу. Сейчас то, что осталось от замка, открыто для посетителей. Но нам хватило Девы Марии.

дева мария

В кемпинге, где мы остановились, была дивная танцплощадка с летним кафе.

Момбазон1

Момбазон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По вечерам мы наблюдали, как умеют отдыхать французы.


 

Утром наш дружный экипаж отправляется   к замку «Шенонсо», указатели точно выводят на цель.


Добавить комментарий