ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(21-03-14)

Чешская Швейцария – Пастушьи ворота

Северо-западная часть Чехии когда-то была дном Мирового океана. Горы, которые сейчас там есть, это спрессованный водой за миллионы лет песок. После отступления воды, ровное спрессованное дно подверглось тектоническим разрушениям. Часть его поднялась и потрескалась. Так образовались Рудные горы. Но со временем эти песчаные горы начали разрушаться под воздействием ветра и воды, образуя причудливые изваяния. «Пастушьи ворота» – природное изваяние. Это песчаная арка 16 метров в высоту и 8 в ширину.

Замок

Первое упоминание о «Пастушьих воротах» относится к 1410 году. Оно  связано с пограничным конфликтом между землями представителей знатного рода Берки из Дубе. Границу провели по тому месту, где находились «Пастушьи ворота».  В качестве пограничного столба в документах от 1451 года значились «Большие ворота». Но в 1492 году был достигнут мир, и надобность в таком «столбе» отпала,  и о воротах на некоторое время забыли. В 1804 году «Пастушьи ворота» внесли в туристический список. Для удобства путников  в 1826 году у подножья «Пастушьих ворот»  была построена небольшая таверна, где всегда было  холодное пиво.

Владелец местных земель князь Эдмунд Клари-Алдринген в 1881 году построил на месте старой хижины-таверны свою  летнюю резиденцию и назвал её «Соколиное гнездо».  Сейчас из замка сделали музей, а вот в ресторанчике, с одноимённым замку названием, как и раньше, уставшим путникам можно перекусить блюдами чешской кухни и выпить холодного чешского пива.

Соколиное-гнездо

Мы вышли из кемпинга, и пошли по указателям. До ворот от кемпинга примерно 6 -7 км, тропинка хорошо протоптана, не заблудишься, но она неумолимо шла вверх.

Дорога-к-воротам1

Мы шли бойко, обгоняя по дороге «пыхтящих» от усталости туристов, жаждущих дойти до цели.

Во время «восхождения» посетовали на  один недостаток  «туристической Мекки» –  отсутствие водных источников. Поэтому, если кто-то  пожелает увидеть «Пастушьи ворота» –  диво природы, должен запастись водой. Мы  её взяли недостаточно и, поэтому, когда пришли к воротам, то, первым делом, попросили воды в кассе, где продавали билеты на осмотр ворот.

По мере продвижения к воротам, наш путь постоянно лежал вдоль отвесных скал, поросших деревьями с причудливыми корнями  и выбоинами в породе,

Корни-вековых-деревьев

в которых мы позировали друг другу, делая снимки на память. Само прикосновение к породе, которая насчитывает миллионы лет и помнит зарождение жизни на Земле, наполняло нас каким-то священным трепетом.

Песчанник

В некоторых местах тропинка проходила по краю скалы, и чтобы  никто из туристов не свалился в глубокую пропасть, тропинку оградили  забором.

Забор у обрыва

Кроме того, для лучшего обзора красивейшей природной панорамы во многих местах сделаны смотровые площадки.

Смотровая-площадка

При заходе на эти площадки, дух захватывало не только от увиденного,

Смотровая-площадка1

но и от бездонной пропасти, которая находилась под дощатой смотровой площадкой. Фееричная красота природы и  могучие реликтовые  скалы  наполнили нас неописуемым восторгом.

Вид-на-горы1

 

 

Вид-с-тропинки

Это  надо видеть!

Осмотр самих «Пастушьих ворот» мы поручили сыну. Слишком высоко и страшно. Ну а сами, напившись воды и  сделав несколько снимков, отправились домой, в кемпинг. То видео, которое  нам, вернувшись, показал сын, поразило нас и встревожило не на шутку. Панорама, которой мы наслаждались, смотря  видео очаровала нас несравненной красотой, но  вот то место, с которого сын вёл съёмку, чтобы получить этот восхитительный вид, можно было сделать только в одном случае, стоя на краю бездонной пропасти! И вот этот его безрассудный или безумно-смелый (что одно и то же) поступок, испугал нас довольно сильно. Но вот он стоит перед нами живой, здоровый и всё вроде бы хорошо, однако на душе стало как-то тревожно, а ему смешно – молодость, бесшабашность!

 

 

 

 

Уставшие, но довольные, мы ужинаем и уходим на отдых. На следующий день наша семейство  запланировало сплав по реке на лодке.


Добавить комментарий