ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(24-01-13)

Брюссель. Гран – Плас

Наша прогулка по Брюсселю начинается с Гран – Плас. Эту площадь называют самой красивой в Европе, здесь короновали и судили, проводили турниры и состязались. Гран – Плас окружена фасадами домов в стиле барокко, принадлежавших различным гильдиям.

бюргерские дома

Сейчас в них разместились бары и рестораны. На Гран – Плас, в таверне «Золотой баркас», жил в изгнании Виктор Гюго, о чём свидетельствует мемориальная доска.

Золотой баркас

Напротив «Золотого баркаса» – ресторан «Дом лебедя», со скульптурой лебедя перед входом. Когда-то здесь была народная пивная, служившая дискуссионным клубом. Карл Маркс и Фридрих Энгельс, основоположники исторического материализма, в начале 1848 года впервые прочли в пивной свой «Манифест Коммунистической партии». Колоннада «Дома лебедя» интересна сверкающей, отполированной до блеска, бронзовой фигурой лежащего человека. Это – Эверард Серклас.

Эверард серклес

Туристы, которые рядами и колоннами, движутся от Гран-Плас в сторону «Манекен Пис», обязательно погладят эту фигуру. По придуманной экскурсоводами Брюсселя легенде, это «действо» принесёт  – «невероятное» счастье. Эверард Серклас был патриотом Бельгии, Брюсселя, боролся за  простой народ и его права.

Мы с супругом не были исключением, и вложили свою «лепту» в дело полировки народного героя Бельгии. А чем чёрт не шутит?!

Быть на Гран-Плас и не рассказать вам о Ратуше, было бы непростительно, с моей стороны. Рассказываю.

ратуша брюссель

Основание башни и колокольню с левой стороны  Ратуши начали возводить  с 1402 года. А вот первый камень в правую, более позднюю сторону Ратуши, Карл Смелый, в 1449 году, заложил собственноручно. Закончилось строительство в 1454 году, возведением над Ратушей 96 метровой башни, с фигурой Михаила архангела, одолевающего сатану.

Архангел Михаил

Михаил архангел покровительствует столице Бельгии. Скульптуры на фасаде, эпохи барокко, воспроизводят различные сцены из истории  Брюсселя. В интерьерах Ратуши хранится богатейшее собрание мехеленских и брюссельских шпалер. Залы украшают позолоченные зеркала и старинные гобелены. Резиденция мэра Брюсселя расположена именно в Ратуше. Хотя администрация города расположена в другом месте. Напротив Ратуши, на другой стороне площади, Дом Короля,

Дом короля 1

построенный на месте хлебного рынка XIII века. Короли здесь никогда не останавливались. Здесь был цех пекарей.

Но при Филиппе II здесь была резиденция придворного суда. Именно ему здание и обязано этим названием Дом Короля, на французский манер Maison du Roi. В XVI веке здание подверглось серьёзной реконструкции, чтобы соответствовать «королевскому статусу», и до сих пор выглядит также, как при Карле V. Сейчас здесь располагается исторический музей, которому в 2012 году исполнилось 125 лет.
Наша прогулка по


Добавить комментарий