ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(13-06-13)

Аббатство Фонтевро

Робер д’Арбриссель

Это едва ли не самое крупное средневековое аббатство, дошедшее до нашего времени. В нём находится некрополь представителей королевской династии французского происхождения – Плантагенетов. Члены этой династии известны всему миру. Они правили во Франции, Англии, Нормандии. Среди них: Генрих I, Ричард I Львиное сердце, воспетый Вальтером Скоттом, Эдуард I и т.д. Ланкастеры и Йорки представляли боковые ветви династии Плантагенетов. Аббатство Фонтевро служило образцом для многочисленных аббатств Европы. Но у аббатства была своя «изюминка». С начала его существования в пяти отдельных зданиях здесь уживались мужские и женские монашеские общины. Причём в каждой из общин был свой храм.

аббатство

Отшельник Робер д’Арбриссель основал аббатство Фонтевро в 1099 году, с позволения епископа Пуатье. Робер был странствующим проповедником, родился он около 1045, а умер в 1116 году.
Робер учился в Париже во время понтификата Григория VII. Его красноречие и богословские знания кого-то из епископов восхищали, кого-то пугали. В 1089 Робер был отозван епископом Сильвестром де ля Гершем в родную епархию Ренн. Сильвестор был сторонником реформирования церкви, он хотел вместе с Робером реформировать свою паству. Но после смерти епископа Сильвестра на Робера начались такие гонения, что он был вынужден покинуть епархию. Он отправился в Анже, где вёл аскетичный образ жизни, которого придерживался до гробовой доски. Робер проповедовал благочестие, скромность бытия, покаяние. Его называли «бедным Христом». Живя в нищете, Робер призывал в проповедях отказаться от роскоши, блуда, распутства, чревоугодия.

робер де арбриссель проповедует

Он призывал воров, проституток, распутниц и других грешников покаяться. Его проповеди были столь убедительны, что он получил массу последователей. Монашество решили принять многочисленные титулованные особы, аристократы, среди монахинь и монахов его монастыря были представители королевской крови.

робер д абриссель

Робер д’Арбриссель не различал сословий, он проповедовал равенство всех перед Богом. Новый после Сильвестра епископ Ренна Марбод, в котором проповедовал до отшельничества Робер, упрекал его:”Безземельные крестьяне, прокажённые, больные и здоровые, мужчины и женщины, благородного происхождения и простолюдины, священнослужители и миряне, вдовы, девы и проститутки, – все живут вместе ко всеобщему стыду”. Робер подаёт в отставку и основывает аббатство Фонтевро.


Добавить комментарий