Кормушки и скворечники Лугачовице
Гуляя по Лугачовице, мы заметили огромное количество разнообразных скворечников и кормушек для птиц. Вначале всё это разнообразие приняли за какое-то хобби местного руководства, но потом, сидя на скамеечке, в тенёчке большого дерева у источника Алоиска, мы заметили большую информационную доску.
Когда внимательно ознакомились с её содержанием, то поняли, что кормушки и скворечники в таком несметном количестве установлены не для «галочки», а осознанно.
Оказывается, город Лугачовице расположен на пути миграции певчих птиц со всего света. А кормушки и скворечники развешаны для их подкормки и отдыха.
Причём не только по посёлку, но и в близлежащих лесных массивах. Гуляя в районе источника Виола и Мария, а это далековато от посёлка, мы тоже видели в кронах деревьев причудливые кормушки и скворечники.
Мы сфотографировали их более 30, однако это не предел, их на несколько порядков больше.
А всё началось с преподователя школы прикладного искусства города Лугачовицы Франтишека Петрака. Он изучил миграционные маршруты птиц, провёл опрос среди жителей, как они относятся к развешиванию кормушек и скворечников, и в 2012 году дал своим студентам задание на их изготовление по личным рисункам каждого. Затем скворечники и кормушки развесили по маршруту миграции птиц по всему городу. Но изготовленных студентами «домиков» было слишком мало для несметного количества мигрирующих «пернатых артистов». В 2013 Лугачовицкое общество по благоустройству Calma организовало фестиваль под названием Праздник птиц.
Оно обратилось не только к профессиональным художникам, но и к широкой общественности, к школам, чтобы обеспечить в Лугачовице певчих птиц жильём и кормом. Официально на маршруте миграции певчих птиц в Лугачовице установлены 46 скворечников и кормушек, однако жители города, по своей инициативе, стали изготовлять домики и «столовые» для птиц
и развешивать их в окрестностях города. Точное количество их никто не знает, пишут, что где-то около 2000. И каждый скворечник и кормушка – произведение искусства, выполненное в единственном экземпляре.
Когда гуляешь по Лугачовице и смотришь на причудливые домики для птиц, то тепло разливается в душе не только от лицезрения этого вернисажа под открытым небом, но и от доброты жителей Лугачовице, с которой они творили эти произведения искусства. И наслаждаясь пением птиц, понимаешь, что благодарны жителям Лугачовице не только мы!
Добавить комментарий
Свежие записи
- К 80-летию встречи на Эльбе. 25.04.2025
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022