Кемпинг Наантали
Дорога в кемпинг Наантали
Выехав из Хельсинки, мы поехали в сторону города Турку (Або). Дорога №1, общее расстояние по карте 170 км, но нам нужен город Наантали. Мы там выбрали кемпинг. Дорога хорошая, указатели чёткие, в нужном месте появилось обозначение «Наантали».
По трассе прошли 9 туннелей, самый длинный более 1 км, короткий 200 м. Доехали и не заметили как. По «гуглу» основательно изучил подъезд к кемпингу, так что при подъезде плутать не пришлось, а вот с заездом вышла заминка. Не обратил внимания на знак и поехал по памяти, как видел в «гугле», а с 2009 года произошли изменения, и въезд перенесли, пришлось ещё раз убедиться, что дорожные знаки надо выполнять. И вот кемпинг. Мой штурман пошёл оплачивать место.
Кемпинг Наантали
В Финляндии кемпинги имеют особый вид оплаты, платишь за место + за каждого человека, не исключение кемпинг Наантали. Так что за три дня с нас содрали 72 ойро, дороговато, но если бы те услуги, что мы получили здесь перенести в немецкие кемпинги, то сумма была бы примерно такой же. В Финских кемпингах душ круглосуточный с горячей водой и бесплатный, кухня с электроплитами и э/чайниками, микроволновками и, кое – где, даже с холодильниками, которыми пользоваться тоже можно бесплатно. Всё это входит в стоимость. Так что цена приемлемая. Дополнительно купили кемпинговую карту за 16 ойро.
Она даёт в кемпингах скидки и себя оправдывает в 3-5 раз. И так мы заезжаем в кемпинг Наантали.
Сколько раз говорено, вначале обойди всё ножками, а потом на машине. Поехали мы, как нам указали, вниз, вверх, ещё вниз, по каким-то булыжникам, между кемперов, опять круто вверх и вот-кемпинговое поле. Пожилая пара устанавливает палатку, здороваемся, ага, это наши вездесущие «друзья» голландцы. Находим место у скалы под соснами. Я ставлю палатку, достаю стол и кресла, а штурман идет в разведку. Как я выше писал про ножки, так вот, штурман, вернувшись из разведки рассказала, что есть прямая, практически, ровная дорога от «ресепшина» до кемпингового поля. В дальнейшем, мы пользовались этой дорогой, не нагружая машину и не мешая другим.
Кемпинг Наантали расположен на высоком каменистом берегу залива, среди соснового бора.
Территория изобилует нагромождением огромных валунов, результат древнего схода ледников, но пространства для установок кемперов и палаток достаточно. Часть дорог асфальтирована, часть засыпана мелким гравием, а часть просто — грунтовка. Но это придаёт кемпингу некий шарм. Рядом находится отличный стадион и многие обитатели кемпинга, с детьми, проводили там свободное время. Для детей, кроме того, на территории кемпинга имеется отличная игровая площадка. Есть пляж, а также причал для лодок и яхт. На прилегающей к кемпингу «ничейной» территории, среди сосен, много зарослей малины. Ешь – нехочу, что мы и делали, прогуливаясь перед сном. Ночью в кемпинге тихо.
Курортный городок Наантали со всей своей инфраструктурой располагается буквально в нескольких сотнях метров от кемпинга. Два крупных супермаркета на удалении 20 минут ходу туда и обратно. Мне потребовалось всего 40 минут, чтобы дойти до магазина, пройтись по нему, найти нужные продукты, купить и вернуться обратно. Для семей с детьми, Наантали – это вход в сказочную страну Муми-Троллей. Дети со всего мира приезжают сюда, чтобы воочию увидеть страну их любимых сказочных героев.
Из городского парка каждый час очаровательный составчик с паровозиком выезжает на остров Муми-Троллей,
дорога занимает 15 минут. А там мир сказочных персонажей окружает детвору со всех сторон. Парк включён в список 10 лучших тематических парков мира.
Наантали в годы Второй мировой
Во время войны, на территории кемпинга стояла крупная воинская часть, обеспечивающая береговую оборону Аландских островов.
Здесь швартовались военные транспорты. Один из них, линкор Илмаринен, флагман финского флота, отправился отсюда в свой последний поход. В 24 милях от острова Утё, между Турку и Аландскими островами, он напоролся на мины и затонул 13 сентября 1941 года, во время проведения операции Нордвинд, о чём свидетельствует памятная табличка. Цель операции была обмануть Советы, как «любовно» называли финны нашу страну, но обман не удался, Великий Уравнитель направил флагман финского флота на мины, и он затонул за 7 минут. Погибли 271, выжили 132 человека, о чём говорят надгробные плиты
На берегу Медной горы, на которой находится наш кемпинг, ему и его погибшему экипажу в 1943 году военно-морская база из Турку, к которой он был приписан, установила деревянный крест. Обновлённый Памятный крест открыли 13.09. 1996. Попасть к Мемориалу можно круглый год, при любой погоде.
На новом кресте увековечены имена 356 человек.
Добавить комментарий
Свежие записи
- К 80-летию встречи на Эльбе. 25.04.2025
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022