Национальная кухня Бельгии
Национальная кухня Бельгии своими традициями уходит в средневековье. На неё наложили отпечаток немецкая, французская и нидерландская кухни. Причём повседневные, сытные блюда – дань нидерландской и немецкой традиции, а роскошные ресторанные блюда – французской. В стране есть свои региональные «брендовые» блюда. Фландрия славится не только гуляшом по-фламандски, но и шоколадом, Арденны — своей ветчиной, Льеж — кроликом, тушёным со сливами в красном вине. А сладостями славится не только вся бельгийская кухня, но особенно Брюгге, столица бельгийского шоколада. Описывать все традиционные блюда я не буду. Буду писать только о тех, которые мы попробовали, оценили и рекомендуем.
Гуляш по-фламандски
Сказочно-вкусный. Ели мы его в Брюгге. Подаётся он с традиционным бельгийским картофелем-фри, который известен в Бельгии с конца 17 века, в чудном коричневом соусе. Мясо тает во рту. Вкус, как говорил Райкин, «специфицский», обязательно попробуйте, если будете в Брюгге.
Арденская ветчина
Ветчину мы ели с пивом, или, правильнее, пиво пили, и ели ветчину. Такой ветчины я никогда раньше не пробовала. У арденской ветчины нежнейшее мясо, несмотря на то, что оно сырокопченое, не варёное. Удивительно-яркого красного цвета.
На упаковке изображён кабан и шестиугольник – эмблема, говорящая об истинном качестве продукта, которое соответствует всем требованиям. Арденскую ветчину готовят в течение девяти месяцев.
Лёгкий аромат копчения и пикантный вкус несравним ни с чем. Деликатнейший продукт, доложу я вам. Свиней, особой породы, кормят только отборным сырьём, это и сказывается на её качестве и вкусе.
Пиво Бельгии
Пиво бельгийское существует с незапамятных времён. Без пива себя бельгийцы не представляют. Количество сортов разнится от 400 до 600. Перепробовать за время отпуска не только все сорта пива нереально, но даже их десятую часть.
Минздрав предупреждает. Поэтому мы ограничились тремя сортами: траппистским пивом, богатым на витамин В,
пивом Гёз, похожим на шампанское
и пивом Крик, которое настаивают на свежих ягодах или фруктах: малине, персиках, чёрной смородине, сливах или вишне. Причём, не на эссенции этих ягод или фруктов, а именно на свежайших ягодах. А что касается вишни, мы пили именно на вишне, её берут из расчёта 1 кг ягод на 5 литров пива.
Ягоды позднего урожая не давят, а лишь слегка повреждают кожицу, чтобы та отдала сок, но не развалилась. Вкус у пива необыкновенный, такого вы нигде больше не выпьете, рекомендуем.
Добавить комментарий
Свежие записи
- К развалинам средневековой часовни. 23.03.2024
- В замок Касперк (Kašperk Castle). 13.03.2024
- К трём мушкетёрам 05.03.2024
- Адршпашско-теплицкие скалы 25.10.2022
- Скалы, превращённые в скульптуры 14.09.2022