ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(04-06-16)

Руины замка-крепости Лихтенфельс

миниатюра

 

Как мы писали в предыдущем посте, возле кемпинга находились развалины средневекового замка. Замок расположен на идиллическом полуострове озера  Оттенштайн. Как, кем и почему он был здесь построен, мы сейчас вкратце Вам расскажем.

Место для строительства было выбрано как нельзя более удачно и грамотно,  с точки зрения военной науки тех лет. Высокая скала глубоко  врезалась в русло реки Камп. Чтобы подойти к ней, надо было с равнины спуститься в глубокий овраг, вымытый весенними разливами реки, а потом забраться по вертикальной  стене на небольшую  плоскую верхушку  скалы.

площадка-за-замком

И если учесть, что в средневековье здесь  были  сплошь непроходимые леса, то заметить замок с берега было практически невозможно, а подплыть  с реки незамеченным и забраться по отвесной скале  было проблематично.

вид с озера

Первое упоминание о месте, где был  заложен замок-крепомть Лихтенфельс, датируется 1136 годом. Австрия в те времена входила в состав Германской империи, которая  для освоения новых  земель раздавала наделы  в лесистой местности обедневшим дворянам.  Первым владельцем этих земель, становиться Hartung из Rauheneck и его сыновья Albero, Otto и Ortlof.  Лорды Rauheneck , которых  с 1200 прозвали   Tursen (= гиганты), были широко известны в Нижней Австрии. Лорды Rauheneck держали замок до первой трети  14-го века в качестве удела герцога Генриха II Babenberg, названым Jasomirgott.

Освоение земель началось со строительства замковой церкви, вокруг которой  стали селиться люди и появилось поселение (der Ort Friedersbach). Замок-крепость Лихтенфельс и поселение Friedersbach  были своего рода небольшими княжествами. Точных данных о начале строительства замка нет, но известно, что  к середине 12 века он был построен, о чём свидетельствует старейший из известных  документов, написанных в 1248 году в Австрии  на немецком языке. В нём впервые был упомянут самым известный из семейства Tursen –  Tursen Уго,  “Огромный Турс”. Долгое время замок принадлежал потомкам Hartung, но вражда между дворянскими кланами часто меняла владельцев замков. Во времена Гуситских войн  (1427 и 1428 годов) замок-крепость дважды осаждали гуситы, но безуспешно.  В это время в нём находились  сокровища и библиотека Цветльского аббатства, заблаговременно мудро отданные монахами цистерианского ордена для сохранности. Именно это и спасло бесценные реликвии  тамплиеров от мародёрства гуситов.

После войны замок ремонтируют, но он остаётся пустым. В 1608 и 1623 годах замок снова меняет владельцев, но никто из них в Лихтенфельсе  не живёт.  В 1679 году  замок-крепость  реставрируют  и  делают небольшую реконструкцию, которую можно  заметить  даже  сегодня. До 1774 года Лихтенфельс  хотя и менял владельцев довольно часто, но был ухожен и в нём поддерживался  порядок.

В 1790 году большая часть замковых крыш  была продана. Причиной тому  послужил налог на крыши,  введенный императором Иосифом II. Владельцам  Лихтенфельса  стало накладно содержать  его.  С этого момента замок  начинает разрушаться и приходить в упадок. Обслуживающий персонал, который проживал поблизости, постепенно разъехался, а в 1804 уехал последний житель и полуразрушенный замок опустел.

В 1872 году уже руины замка-крепости Лихтенфельс приобретает граф Турн-Валсассин (Thurn- Valsassina), но до восстановления  дело так и не доходит.  В дальнейшем замок переходит в собственность фонда Windhag`schen, но и это не спасает его, он продолжает рушится .

После второй мировой войны в 1954-1957 годах на реке  Камп была построена плотина, русло  заполнилось водой и образовалось озеро Оттенштайн, замок-крепость  Лихтенфельс стал ближе к воде. И только в 1975 году начались  реставрационные работы в замковой часовне, которая наиболее хорошо сохранилась. Здесь были  обнаружены  фрески 12 века, эту часть отреставрировали и закрыли от разрушения и людей.

Сейчас та часть замка, где была проведена реставрация, на замке,

реставрированная часть

в остальной части  официально существует запрет на посещение,  из-за угрозы обвала.

вход в замок

Однако,  жители кемпинга Лихтенфельс свободно совершают прогулки по  развалинам, уж больно трепетно прикасаться к стенам с более чем 8 вековой историей,

внутрений двор-вид на ворта

которая помнит собрания тамплиеров и рыцарей ордена розенкройцеров.

При подходе к замку-крепости  можно ещё увидеть остатки каменных опор моста.

руины-опоры

Вместо подвесного моста обычный деревянный мосток.

мостик

Внутри можно найти комнаты с фрагментами настенной росписи,

росписи

есть комнаты наполовину засыпанные землёй,

полузасыпаная-комната

с задней стороны замка имеется небольшая площадка с отвесными стенами поросшими  деревьями.

отвесные-скалы

Нам приходилось повидать много разных замков, но только здесь можно прикоснуться к настоящему средневековью, ощутить трепет  и почувствовать вкус  веков. Недаром всего в 30 километрах от замка-крепости Лихтенфельса, с его многовековой, тайной историей находится замок масонов Розенау, куда ежегодно съезжаются масоны со всего мира.

Напротив  замка-крепости  Лихтенфельс расположилась стоянка фешенебельных яхт,

руины-опоры1

которые ходят только под парусом или на электродвигателе  для поддержания экологической чистоты водоёма. Именно так поступают яхтсмены на всех озёрах Австрии, в чём мы лично убедились, отдыхая на Аттерзее.

Много тайн несёт в себе этот замок-крепость, поэтому о нём так мало пишут и часто путают с крепостью  Лихтенфельс в Германии.


Добавить комментарий