ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(27-05-13)

 

Меню чешского ресторана

Чешская кухня в таком «ресторанчике для своих», порадовала нас. Меню чешского ресторана, как правило, включает в себя традиционные, национальные блюда. Наш ресторанчик не был исключением, в его меню были знаменитая «свичкова» и «пльзеньский гуляш». Пока повар нам их готовил, официант принёс знаменитое чешское пиво, которое мы потягивали, ожидая заказ. Свичкова – это традиционное блюдо чешской кухни. Выглядит оно вызывающе-возбуждающе.

Свичкова на сметане

Свичкова на сметане

А аромат у него такой, что у неподготовленного может вызвать спазм. Готовится свичкова из отменной говяжей вырезки в сметанном соусе, которая тает во рту, едва на неё надавишь языком, сверху укладываются лимон и взбитые сливки, а поливается всё «живым» брусничным соусом с ягодами брусники. Подали нам её с кнедликами, которые отлично заменили традиционную картошку, без которой ни один русский не мыслит кусок мяса. Кнедлики нужны для того, чтобы макать их в необыкновенно-вкусный соус, и поглощать его вместе с мясом.

А мужчины заказали другое национальное блюдо чешской кухнипльзеньский гуляш.

Пльзеньский гуляш

Плзеньский гуляш

Нежнейшие кусочки обжаренной и тушёной говядины в смеси знаменитого чешского пива, воды, с добавлением томатного пюре, сельдерея, молодого маринованного перца, чеснока, майорана, тмина, орегано, обжаренного лука. Аромат и вкус описывать не буду, бессмысленно, надо ОЩУЩАТЬ. Подаётся всё с ломтиками обжаренного бекона, отварным яйцом и … Кто-то хочет с кнедликами, мои мальчишки, естественно, с картошкой фри, и какой же русский не любит, дальше смотри по тексту вверху. Но повар не обиделся, его порадовали наши довольные физиономии, которые излучали весь спектр счастья и умиротворения, который возможен для землян. Мы не могли не пригласить его, не выразить ему наше восхищение его кулинарным талантом, не снять его, слегка смущённого, на видеокамеру, чтобы все в России и СНГ знали о нём и стремились в Чехию, чтобы отведать именно его свичкову и его пльзеньский гуляш. Да, размер тарелок, на которых подавались блюда, соответствовал тому блюду, на котором я к Новогоднему столу подаю гуся в яблоках. Поэтому, выйдя из-за стола, мы напоминали волка из мультика «Жил-был пёс», походка была такой же переваливающейся.


Добавить комментарий