ВПЕРЁД
С ВЕТЕРКОМ
НА ВСТРЕЧУ
С ЕВРОПОЙ
(29-02-16)

Священномученик  Горазд

4 сентября исполнилось 70 лет со дня расстрела фашистами священномученика  Горазда (в миру Матей Павлик).

фото8

Священномученик Горазд  вернул  чехов и словаков  к истокам православной веры,  заложенных Кириллом и Мефодием.  Своей жизнью  и мученической смертью  он показал полную преданность Христу, и,  как истинный пастырь,  «жизнь свою положил  за овец своих».

Матей Павлик родился в 1879 году в Моравии, в поселке Груба Врбка .  Учился он в католической школе (других в это время в Моравии не было), затем на богословском факультете Оломоуцкого университета.  За время учебы  Матей Павлик самостоятельно изучил церковно-славянский язык,  потому что его всегда интересовали истоки христианской веры и  православия. Он чтил  учение Святых Кирилла и Мефодия, а судьба, постигшая  учеников основателей кириллицы,  нас только сильно  потрясла его, что  в 1900 году он отправился в  Киев, чтобы ознакомиться с мнением православного духовенства и сообщил им об усилиях теологов  Моравии, сторонников кириллицы.

Почему  Матей Павлик поехал в православный Киев?  Да потому что,  именно в Киевскую Русь, сразу после смерти Святого  Мефодия в 885 году отправился  его  приемник —  Святой Горазд,

святой горазд большой

чтобы продолжить дело  Мефодия. Матей Павлик  восхищался жизнью и служением Святого Горазда, и  в честь  него  берёт  себе его имя, при пострижении в монахи.  Отец Матей всегда искал единения с православием, потому что находил его «наиболее плодоносной формой христианства, как по религиозным, так и по национальным соображениям». В 1921 году, 25 сентября,  Святейший Патриарх Сербский Димитрий  рукоположил Матея Павлика в епископы.

В период, когда у православных чехов в Праге не было своего храма, митрополит Сергий (Королев) разрешал епископу Горазду совершать богослужения на чешском языке в русском православном храме на Ольшанском кладбище.

Русские православные долгие годы служили в храме св. Микулаша, который был арендован царским правительством на сто лет,

храм свтого николая

на главной Староместской площади Праги.  Но Владыке Горазду там служить не разрешили. В 1935 году начали совершаться православные богослужения в соборе свв. Кирилла и Мефодия на Рессловой улице в Праге (бывший католический храм св. Карла Боромейского).

храм-святого-кирилла-и-мефодия-в-праге

Во время нацистской оккупации (1939-1945) священномученик  Горазд был активным антифашистом Horňácko ( в Моравской Словакии). Его помощь состояла в  секретной переправе диверсантов  через границу в «Словацкое государство», откуда они отправлялись дальше,  на запад или на восток, чтобы активно участвовать в борьбе против фашистской  Германии. С храмом свв. Кирилла и Мефодия,  епископской кафедрой Владыки Горазда,  связано одно из наиболее  трагических событий сопротивления чехов гитлеровскому режиму, которое  повлекло за собой мученическую смерть епископа и его соратников.

Я не буду в этой статье подробно рассказывать о жизни и деятельности  священномученика Горазда, дабы не утомлять читателя. Подробности того, что сподвигло  Владыку  на жертвенный  поступок и  мученическую смерть, читатель узнает из моей статьи «Герои не умирают. Часть III» и «Герои не умирают. Эпилог».

20 окт. 1945 г. Президент Чехословацкой Республики посмертно наградил Горазда  военным крестом «In memoriam». 28 октября 1947 года на внешней южной стене собора  свв. Кирилла и Мефодия была открыта мемориальная  доска

памятная доска

скульптора Франтишека Бельского . На ней изображена символическая фигура чешского парашютиста и епископ Горазд. Перед этим памятником ежегодно  18 июня проходит  памятный митинг, посвященный жертвам «гейдрихианы», с торжественным  возложением  венков и панихида по погибшим.

Мученичество чтится в христианском мире как самое сильное проявление любви к Богу.  Как сказал апостол Иоанн: «Никто так не любит, как тот, кто пожертвовал своею жизнью во имя друзей». Мученик Горазд был канонизирован дважды.

В 1961 году епископа  Горазда   причислил к лику святых синод Сербской Православной Церкви. Автокефальная  Чехословацкая Православная Церковь  хотела канонизировать Горазда с 1951 года, но натолкнулась на сопротивление властей. Задуманное удалось осуществить  лишь в 1987 году.  Церемония причисления Горазда к лику святых, с именем святого новомученика Горазда II, продолжалась  с  4 по 6 сентября в Оломоуцском соборе.

Оломоуцкий-собор

Это была первая канонизация святого на территории Восточного блока с 1948 года.    Ни радио, ни телевидение эту церемонию не освещали.

На родине Владыки в Грубой Врбке действует маленький мужской монастырь Св. Горазда.

церковь в грубой врбке

В 1995 году в крипте храма был создан музей, посвященный событиям 1942 года, который каждый год посещают тысячи людей, в том числе школьники  и студенты. Жертва  Чехословацкой православной церкви не забыта. Экспозиция, посвящённая жизни священномученика Горазда состоит не только из вещей, принадлежащих лично Владыке при жизни, но и из спасённых местными жителями от уничтожения фашистами православных церковных реликвий.

экспозиция горазда

Память святого Горазда празднуется 4 сентября, в день, когда его жизнь трагически оборвалась на Кобылиском стрельбище в 1942 году.


Добавить комментарий